新华网|中国药科大学2022级新生入学 这名入校新生曾开飞机上过蓝天

发布时间:2022-09-05 浏览人数:414
    2022-09-05 00:00:00

91日至2日,中国药科大学迎来近40002022级新生。在现场,巨型充气拱门在多处报到点竖起,欢迎新生到来的横幅醒目可见。

中国药科大学迎新报到现场

迎接新同学见面有好“礼”

白衣战袍、护目镜、实验手套……这个学院的新生入学教育从领取专属大礼包开始。在中国药科大学基础医学与临床药学学院的报到现场,一个个精美的蓝袋子吸引了大家的注意。

基础医学与临床药学学院精心准备的新生大礼包

这是该校基础医学与临床药学学院为每一位新生精心准备的大礼包,上面印有学院LOGO和“临药有你,一体同‘新’”字样的欢迎标语,不仅是个人专属,更代表了学院润物细无声的入学教育。

来自上海的2022级临床药学专业新生林语琛在领取新生专属大礼包后感到非常惊喜。他表示,大礼包不但精美实用,内涵更是丰富,尤其是看到自己名字的时候深切感受到学院的用心良苦。未来,自己一定加倍努力学习,树立远大志向,为祖国的医药事业贡献自己的青春力量。

据中国药科大学基础医学与临床药学学院团委书记刘瑞环介绍,新生大礼包蕴含了学院对新生的热情欢迎、衷心祝福和殷切希望:一是有为学生量身定制的“白色战袍”,这是药学生开展实验学习的“工装”,也是研发普惠良药的“戎装”,希望临药学子能强化身份意识,践行初心使命,用专业所学为服务健康中国战略、守卫人类健康做出应有贡献;二是有护目镜和手套,这是实验中不可或缺的防护用品,希望同学们在科研中能遵守实验室安全规定,诚信科研,为成果创新保驾护航。

孪生“姐妹花” 双双录取同一学院

今年的新生报到现场,有这样一对双胞胎姐妹吸引了众人的目光——她们是来自苏州的蒋天如、蒋天逸。两姐妹不但长得极为相似,还均以优异成绩被中国药大药学院录取。

中国药科大学药学院姐妹花

姐姐蒋天如坦言,姐妹二人从小就一起长大,培养了不少相似的生活习惯和兴趣爱好。摄影是彼此总挂在嘴边的心头好,家庭的熏陶又使得二人与药结缘,立志献身崇高药学事业。

“药大的学术氛围相当浓厚,基础设施也很完善,希望我们姐妹能继续携手一同将这份热爱延续下去。”谈到未来的发展,姐妹俩志气满满。两人都计划在大学里勤奋学习,用心做好每一次实验,打牢专业基础,提升创新能力,希望以后能从事药物研发领域的相关工作。“我们会牢记药大‘精业济群’的校训精神,在实现医药强国梦、推动人类健康事业发展的历史进程中贡献自己的青春力量。” 蒋天如说。

蓝天梦和中药梦的奇妙碰撞新生何森育曾开飞机上蓝天

“飞上蓝天,保卫祖国蓝色国土是我的梦想之一。”在2022级中国药大新生中,有曾获芭蕾舞国家级金奖的,还有斩获世界机器人大赛总决赛一等奖的新生……而毕业于江西省南昌二中的中国药大中药学院新生何森育曾开飞机上过天。

中国药大中药学院新生何森育

何森育的蓝天梦要从他初三那年说起。在经历重重选拔后,何森育从江西省5000多名报考学员中脱颖而出,被提前推选至海航实验班,一边进行文化课程的学习,一边接受飞行员教育,曾驾驶飞机“筑梦蓝天”。

在何森育的心里,不仅有“蓝天梦”,还有“中药梦”。“我会把我所有的热忱毫无保留地投入今后对中药学的学习和研究中。”谈及自己选择报考中国药科大学的缘由时,何森育说:“一直以来,我很喜欢做化学实验,对药物研究特别感兴趣。学药强国,我越来越意识到一个国家创新药物研发工作的重要性。”在他看来,翱翔蓝天、保家卫国的飞行员和发扬国光、助力健康中国的研究员在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上同样重要。

据中国药科大学学工处处长杜文清介绍,因疫情防控需要,今年中国药大继续采用学生单独入校的方式进行报到,学校坚持育人为本的温度和情怀,在各迎新点安排了一对一志愿者、接驳车等一系列暖心服务,为新生营造家的氛围,同时提高新生入校报到效率。

来源:20220902日 新华网

通讯员:姜晨  摄影:崔嘉跃周倩