南京日报|中国药大校长来茂德寄语新生:朝着“站在山巅”的目标奋勇前进

发布时间:2022-09-15 浏览人数:492
    2022-09-15 00:00:00

“进入药学殿堂,你们需要思考‘药’的三个问题,即药是什么,药为什么能治病,如何制得新药?”在中国药科大学的开学典礼上,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德教授以“中国药学人的使命”为题,讲述药学人的使命由“药”的要求所决定,中国药学人的使命就是要朝着“站在山巅”的目标奋勇前行。

现代药学的出现深刻影响着人类社会,来茂德举例说明,十九世纪之前,人类的平均寿命只有3540岁;进入二十世纪,抗生素等药物的出现解决了细菌感染等致命难题,人类的寿命明显延长,生存质量大幅提升;时至今日,在药物的护佑下,超过80岁已经不是一件很困难的事情。

“经过二十余年的发展,我们已经进入仿创结合的阶段,正在走向以创新为主的新未来。在做好仿制药以涵盖人们基本医疗保障需求的同时,我们更要抓紧研发新药以满足不断出现的医疗新需求。”来茂德表示,新一代中国药学人的使命便是让现代药学重新定义,最终将中国建成医药强国。

中国药科大学杰出校友、被誉为“共和国医者”的汤光,在中国药科大学前身——国立药学专科学校就读时,生活的艰苦、物资的匮乏激励着他勤奋学习。在新中国第一所大型医院即北京苏联红十字医院(现为北京友谊医院)工作时,他拼命学习,为推动我国医院药学的发展鞠躬尽瘁。为解决专业难题,汤光投身于极其庞杂繁复的工作之中,用了20余年,编写了涵盖2100种药物的《新编药物学》书籍,弥补了我国药学界的空白,具有划时代和里程碑的意义。纵观汤光的一生,他扶助病人穿越死亡的考验、陪伴祖国走过阵痛的年代,他的人生法宝就是几十年如一日的勤勉。

来茂德以汤光的人生故事勉励同学们牢记榜样的光辉事迹,了解药学、学习药学、热爱药学,用勤勉的行动去实现一个个小目标。“你们将在药大接受全方位、精英式的药学教育,药大更渴望因为你们的成功而成为‘全球最受尊敬的药学高等学府’,希望你们与学校同进步、共发展,以建成医药强国为毕生使命,不断向药学研究的广度和深度进军。”来茂德说。

来源:2022年09月13日 南京日报紫金山新闻

通讯员:姜晨  记者:何洁