现代快报|中国药科大学开学典礼现场,两名一线教师各被奖励20万元

发布时间:2022-09-15 浏览人数:457
    2022-09-15 00:00:00

913日,教师节和中秋节假期后的第一天,中国药科大学举行 2022级新生开学典礼。现场,该校为两名躬耕教学一线的教师,分别颁发了 20万元奖教金,全场沸腾。这让 5505名小萌新体会到了学校对教师的尊敬与关爱,也激励教师潜心科研,用自身所学服务社会。

教师分享

在一线教学 28年,她被奖励 20万元

教师代表茅宁莹教授

尊师重教一直以来都是中国药科大学的优良传统。据悉,为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,2014年,中国药科大学在校友企业的支持下设立 "国邦卓越奖教金 "。该项奖教金奖励对象为在校执教 10年以上,长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师,每年奖励两名。

该校茅宁莹和张春凤两名教师经过层层评选,并经过全校师生网上投票,被评选为公认楷模。开学典礼现场,他们每人获得学校颁发的 20万元奖教金。

"很荣幸,作为教师培养学生是我们的本分。我的工作能够得到大家的肯定,也是学校对一线教师的鼓励和支持。"茅宁莹是中国药科大学国际医药商学院的一名教授,从中国药科大学毕业后,至今已经在教师岗位上工作了 28年。

"读书时,我的老师非常严谨和认真。至今,他们仍然是我们的典范。我也是传承和学习他们的思想和做法。"当前,茅宁莹主要为学生讲授《管理学原理》和《组织行为学》等专业基础课,课程非常受欢迎。在课堂中,她也不断结合行业变化和人才需求,探索新的教学模式,加入新的教学内容,从而培养学生在新时代最急需的技能和知识。

"这不仅是一份荣誉,更是一份激励。在今后的教育教学中,我也要将更多科研结果在课堂转化,让学生更好地成长。"茅宁莹说。

校长致辞

"让现代药学在你们的手中重新定义 "

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德教授讲话

现场,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德教授分享了题为《中国药学人的使命》的讲话。"药物之于人类犹如武器之于战士,每一个有雄心的国家都会大力发展药学事业。"他详细阐释了药是什么,药为什么能治病,如何制得新药等问题,并强调了药的重要性,以及中国药科大学学子的使命担当。

"主动满足国家和社会的需求,是药大和药大人获得成功的根本前提。"来茂德勉励所有新生,要在 "强国有我 "的誓言下担使命,在 "健康中国 "的征途上立新功,在 "天道酬勤 "的奋斗中求真知,以建成医药强国为毕生使命,不断向药学研究的广度和深度进军。

中国药科大学党委书记金能明等为国邦奖教金获奖老师颁奖

在讲话中,来茂德分享了学校首任校长孟目的 "从事制药者,须具济世之怀,方可不负此项使命 "的初心故事;还讲述了校友汤光扶助病人穿越死亡的考验、陪伴祖国走过阵痛年代的奋斗故事。"同学们,不论风雨如何,请务必自强不息、勇敢独立,因为真正能解决问题的还得是你们自己。只要行而不辍、久久为功,未来必定可期。"

新生故事

因为药品说明书,选择成为医药学子

本科生新生代表侯冠苏发言

在中国药科大学 2022级新生中,有人出自医药世家,从小耳濡目染而选择医药事业;还有人因为热爱选择医药事业。这名药学院的本科新生侯冠苏,却是因为药品说明书与医药结缘。

小时候,侯冠苏喜欢收集药品说明书。说明书上有的画着奇怪的图案,字母与不规则线条的组合 形成了一种独特的美感;有的写着古风味十足的词语:黄芪,茯苓、当归等;有的写着止咳平喘、理气和中 …… 这是懵懂的她与药品的初次相识。

中国药科大学开学典礼现场

"虽然年幼的我不知道这些都是什么,但内心深处一直有着走入这个神秘世界的愿望。"高中阶段,侯冠苏通过化学课,对药物有了更清晰的认识。"我曾想过自己有一天也能创造药品说明书。"

进入中国药科大学,侯冠苏感到曾经的梦想也变得触手可及。"精业济群 "四字校训,既是她的指路明灯,也是一份赓续传承的使命责任。"在今后的学习中,我要以严谨求实的科研态度对待每一节课、每一个实验,精攻学业,努力成为担当健康中国重任的新时代新青年。"

中国药科大学新生军训赛歌会现场

此外,开学典礼后,由中国药科大学新生军训营推选出的 12个代表队、500多名参赛选手在热血铿锵的军歌中唱响青春。

来源:2022年09月13日 现代快报

通讯员:姜晨  记者:李楠  摄影:崔嘉跃、周倩