新华网|中国药科大学举行2022级新生开学典礼

发布时间:2022-09-15 浏览人数:628
    2022-09-15 00:00:00

913日上午,中国药科大学举行2022级新生开学典礼。2803名本科生、68名预科生、2534名研究生和100名留学生将以药大人的身份开启全新的人生征途。

中国药科大学开学典礼现场

千人聆听《孤勇者》,药大交响迎新生

“战吗?战啊!以最卑微的梦,致那黑夜中的呜咽与怒吼,谁说站在光里的才算英雄……”上午740,典礼正式开始前,在中国药大交响乐团的演奏下,5000多名新生集体聆听时下最热门、最励志的《孤勇者》,部分学生跟唱。

据了解,中国药科大学交响乐团已连续8年以演奏管弦乐暖场的方式对中国药大新生的到来表示诚挚欢迎。8年里,一批批来自全国各地的莘莘学子在第一场药大集体活动中,身临其境地感受中国药大文化的独特魅力。

校长寄语:建成医药强国,是你们这代药学人的使命

中国药大2022级新生开学典礼上,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德教授为新生们深入解读主题为《中国药学人的使命》的讲话,寄语大家以建成医药强国为毕生使命,不断向药学研究的广度和深度进军,朝着“站在山巅”的目标奋勇前行。

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德教授讲话

如何朝着“站在山巅”的目标奋勇前行?来茂德向新生分享三点期望:在“强国有我”的誓言下担使命;在“健康中国”的征途上立新功;在“天道酬勤”的奋斗中求真知。

强国必强药,我们必须要找到适合自己的突围路径。来茂德表示:“兼容并蓄、去伪存真、去粗取精,让现代药学在你们的手中重新定义,最终建成医药强国,就是你们这代中国药学人的使命。”

面对“精神内耗”的痛苦和可能陷入“小镇做题”的焦虑,来茂德说:“不论风雨如何,请务必自强不息、勇敢独立,因为真正能解决问题的还是自己。只要行而不辍、久久为功,未来必定可期。我坚信,社会主义现代化强国建成之日,一定也是医药强国铸就之时,让我们共同创造、拭目以待!”

本科新生代表发言:以后浪之势,助兴药之力

“黄芪,茯苓、当归……小时候,我喜欢收集药品说明书,说明书上有的写着古风味十足的词语。”开学典礼上,来自辽宁的中国药大本科生新生侯冠苏虽然是一名22级萌新,却与药学结缘甚早。

本科生新生代表侯冠苏发言

作为新生发言代表,她表示:“大学并不是我们安逸‘躺平’的地方,而是我们步入社会的根基。来校长勉励我们要做打挺青年,而不是空想青年。未来的药学世界一定会属于那些具备扎实专业基础、广博知识储备和终身学习习惯的人。‘精业济群’四字校训,不仅是一盏指引漫漫长路的明灯,更是一份赓续传承的使命责任。以严谨求实的科研态度对待每一节课、每一个实验,精攻学业,同时也要怀揣着周济众生之心。药大足够大,就看我们的梦想有多大,让我们继续一往无前地向前奔跑,跑出我们这一代人的最好成绩!”

教授茅宁莹:结合时代新需求,探索教学新方式

今年刚过去的第38个教师节和中秋节上演喜相逢。在典礼现场,中国药大第九届国邦奖教金的两位一线获奖教师茅宁莹和张春凤成为关注焦点。这两位老师经过层层评选,并经过全校师生网上投票,被评选为公认楷模,每人获得学校颁发的20万元奖教金。这样重金奖励工作在一线的教师,在江苏高校中并不多见。

中国药科大学党委书记金能明等为国邦奖教金获奖老师颁奖

任教28年的中国药科大学国际医药商学院教授茅宁莹说:“不管是商学院还是全校的很多部门老师,都是兢兢业业的。学校设立这个奖给很多一线老师鼓励和支持,在这个过程中,通过这么多届的奖教金的评比,我们看到、学到了很多老师的教学精神和教学方法,对个人的能力也是一种提升。”

同时,茅宁莹表示:“获得这项荣誉也有压力,不仅要踏实做好教学工作,更多的是要契合现在新时代的需求,包括学生的变化、行业的变化,还要去探索教学新方式,让我们的学生能真正去获得他们在新时代中需要的知识和技能。”

据介绍,为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,在全校形成爱岗敬业、奋发向上的教书育人工作氛围,20144月,中国药科大学在校友企业的支持下设立“国邦卓越奖教金”,每年奖励两名优秀一线教师。该项奖教金奖励对象为在校执教10年以上,长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师。奖项的评比包括部门推荐、网络投票、答辩、校务会审议等多个程序,其中网络投票阶段全校师生都能参与,答辩阶段还邀请了由院士代表、教学名师代表、学生代表等组成的评审会进行投票。

中国药科大学新生军训赛歌会现场

值得一提的是,与以往中国药大开学典礼不同,今年新增了军训赛歌会,由中国药科大学新生军训营推选出的12个代表队、500多名参赛选手在热血铿锵的军歌中礼赞祖国母亲的壮美山河,燃唱百年党史的光辉历程,彰显药大学子风采。

来源:20220913日 新华网

通讯员:姜晨  记者:程思瑜  摄影:崔嘉跃、周倩