我校召开“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”五四青年节主题座谈会

发布时间:2022-05-04 浏览人数:620
    2022-05-04 00:00:00

5月4日下午,我校在江宁校区召开“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”五四青年节主题座谈会。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华,校党委常委、宣传部部长陈卫忠出席座谈会,相关职能部门及学院负责人、青年教师代表和学生代表参加座谈会。座谈会由校团委书记张杨彬主持。

会上,校团委兼职副书记、药学院教师孙春萌,全国青联委员、药学院教师孙晓莲,国际医药商学院团委书记、江宁团区委兼职副书记赵瑾,马克思主义学院兼职辅导员李程锦等4名青年教师代表,药学院本科生孙瑞康,中药学院博士生卢炜佳,生命科学与技术学院硕士生程天玥,国际医药商学院本科生闫小等4名学生代表分别围绕学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和《新时代的中国青年》白皮书,从弘扬五四精神、传承红色基因、分享奋斗感悟、赓续使命担当等方面作交流发言。

在随后的座谈交流环节,与会青年师生代表分别结合在教书育人、科技创新、戍守边疆、志愿服务、体育竞技、民族教育等方面的经历分享了成长故事和学习感悟。大家一致认为,习近平总书记对新时代的中国青年寄予厚望,勉励青年一代坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记关于青年工作的重要思想,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

金能明书记认真听取发言,并和大家亲切交流,现场气氛轻松热烈。他对全校上下贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想提出四点要求:一是要深刻认识五四运动的意义,明确新时代青年运动的主题、方向、使命;二是要认真学习领会以习近平同志为核心的党中央对青年的殷切希望,明确新时代青年的使命与担当;三是要深刻认识“两个大局”,勉励新时代青年勇于经受风险挑战、练就过硬本领、担当时代责任;四是要深刻认识后继有人这个根本大计,做青年的知心人、热心人、引路人。

金书记希望学校各级党团组织要胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的使命,强化对青年的思想政治引领,聚焦青年工作主责主业;希望广大教师要肩负起教书育人的责任,把党和人民对青年的希望和要求融到思政课程和课程思政中去;希望学生组织、学生社团要发挥桥梁纽带作用,担起团结、带领、服务青年的使命责任。让我校一届届学生、一代代青年踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

金能明书记讲话

青年师生代表交流发言

参会领导与青年师生代表合影

(供稿单位:校团委,撰稿人:孙尧,审稿人:郑诗翌)