我校举办第三届课程思政教学比赛

发布时间:2021-12-29 浏览人数:737
    2021-12-29 00:00:00

为深入贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》精神,落实《全国高等学校课程思政建设指导纲要》要求,进一步推进课程思政教学改革,构建“三全育人”的良好格局,1228日下午,中国药科大学第三届课程思政教学比赛在江宁校区教学楼A204教室举办。教育部党建工作联络员、南京农业大学原副校长徐翔教授,我校党委书记金能明、副校长姚文兵、校党委副书记、副校长王正华作为嘉宾出席,相关职能部门领导、各学院(部)教学院长及学校督导、我校首批国家课程思政教学名师代表作为评审专家。比赛由教务处处长唐伟方主持。

唐伟方处长指出,课程思政在专业教育与人才培养中具有重要的作用,并从制度、标准操作等方面简要汇报了我校“十四五”期间课程思政建设总体规划,重点介绍了“校级-省级-国家级”递进式多层次课程思政示范课程建设体系,强调。本次比赛形式采用现场授课(自选某一课程思政选题)和教案设计(提交某一完整章节的教案)两部分进行。10位比赛教师结合学科专业进行现场课程思政教学授课授课内容引人入胜、教学风格迥异、讲课精彩纷呈,赢得评审专家和观摩教师片片掌声。

现场授课结束,姚文兵副校长对本次课程思政教学比赛进行点评。他首先简要回顾学校在课程思政建设方面取得的初步成效,并强调全校上下要统一共识,进一步明确做好课程思政教学工作三个核心问题为什么说课程思政建设是一件大事”“做好课程思政育人工作的关键是什么”“课程思政建设要怎么做他表示,本次比赛充分展示了中青年教师较高的教学热情,也展现出较高的课程思政教学水平,较好地做到思政育人与专业育人的有机结合。并从全国高等学校课程思政建设情况出发,结合审核评估要求和我校专业育人特点,提出今后如何提升课程思政建设深层次内涵的努力目标和实施路径,鼓舞广大教师进一步做好课程思政教学工作。

校党委书记金能明作总结讲话。他强调,课程思政教学比赛要明确三个功能定位即比赛展示、观摩交流、总结推进;广大教师要进一步增强课堂是主渠道、课程是主阵地、教师是主力军的思想意识,努力提高教学能力和研究水平;学校、学院和各教研室要做好课程思政建设顶层设计,做好教学方式、方法以及手段创新,做好课程思政内容有效供给;要建立党、政、学院联动,管理者、教师、学生共同参与的课程思政管理体系学校抓示范、学院抓培训、党支部(教研室)抓落实、教师抓课堂,实现人人讲思政、课课有思政、课程思政全覆盖,形成思政育人大格局。随后,教育部党建工作联络员、南京农业大学原副校长徐翔以及三位校领导分别为获奖教师颁发证书。

本次比赛是我校课程思政教学研究中心成立以来的一次重要实践活动。今后,学校将继续坚持全面推进和精准培育相结合,把课程思政作为一项系统工程,与专业教学相融合整体推进,突出价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,落实到每位教师课内外各类教学活动中去,将课程思政改革贯穿育人全过程,为培养德智体美劳全面发展的新时代药界英才,为学校“双一流”建设提供强有力支撑。

(供稿单位:课程思政教学研究中心,撰人:高新柱,审稿人:吴旻玥)