喜讯!我校定点帮扶县陕西省镇坪县脱贫摘帽

发布时间:2019-05-17 浏览人数:408
    2019-05-17 00:00:00

57日,陕西省人民政府门户网站发布公告,陕西省有23个贫困县退出贫困县序列,我校定点帮扶县镇坪县位列其中,在陕西省安康市率先实现整县脱贫摘帽。

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,作出了一系列新决策新部署。2012年底,国务院扶贫开发领导小组、中组部等八大部委联合发文,确定了我校与镇坪县的帮扶关系,六年多来,学校在国务院扶贫办、教育部的统一领导下,秉承“精业济群”校训,牢记“兴药为民”历史使命,紧紧围绕镇坪自然资源禀赋,充分发挥我校学科、人才、技术和信息优势,破瓶颈、抓项目,持续推进镇坪县中药特色产业发展,不断取得镇坪脱贫攻坚各阶段战役的胜利。

镇坪全县农民人均年收入,由2012年的5673元,增加至2018年的9167元,贫困发生率从24.9%2014年)降至1.03%2018年)。

一是突出“三大导向”,选准镇坪脱贫主导产业。

突出产业扶贫导向。立足镇坪“巴山药乡”的自然资源禀赋,通过资源潜力、市场前景、群众参与度、效益对比等调研论证,选定中药产业作为镇坪脱贫攻坚主导产业。

突出规划引领导向。组织专家团队在充分调研的基础上,围绕镇坪县中药产业目标定位、发展重点、发展战略以及空间布局等,研究编制并陆续实施《镇坪县中药材产业发展规划》。

突出企业带动导向。针对镇坪发展中药产业的短板、弱项,我加大药业企业培育引进力度,发挥龙头企业的带动引领作用。几年来,在中药产业的种植、生产加工、康养旅游方面,引进境内外投资,先后注册成立三家公司,培育中药材加工企业7家,重点推进三大项目落地,形成每个项目都有龙头企业带动、小微企业(农户)参与、产业资金投入的产业业态

二是破解“三大难题”,推动产业可持续发展。

着力破解交通难题。结对帮扶之初,镇坪县是全省唯一不通二级公路的县域。学校主要领导先后5次与陕西省委省政府领导和部门共同谋划,提出“脱贫攻坚、交通先行”的发展思路,得到了陕西省委省政府的大力支持。时任陕西省省长胡和平同志到现场调研、做指示批示,亲自推动镇坪境内高速公路于2016年开工建设,今年底将建成通车。几年来,镇坪各级道路全面提档升级,基本实现了镇坪交通体系从省市县的“主动脉”到镇村的“毛细血管”全方位连通,总体呈现出“人能进来、货能出去、钱能留下”的发展态势。

着力破解招商难题。通过我校牵线搭桥,精准招商,先后促成南京正大天晴等20余家知名制药企业与镇坪县签订中药材等农产品购销、捐资投资等合作协议,香港长江实业集团、江苏常州方圆制药等境内外6家企业落户镇坪,先后到账资金约1.1亿元人民币。

着力破解技术难题。学校每年划拨科研专项资金,先后资助支持100余位专家教授参与镇坪中药材质量鉴定、野生抚育、良种选育、新产品研发等40余项课题研究,共同申报国家、省部级科研课题等,分别在校地组建成立“秦巴中药材研究中心”、“中药配方颗粒标准化工程技术研究中心”,为镇坪中药产业发展解决技术难题。

三是聚焦产业链“三大环节”,实现增质增值增效。

药材种养业增质。综合利用镇坪“八山一水一分田”有限土地资源,采用林下坡地、前院的适合种养方式,选择附加值高、市场前景好的中药材品种,推动集约化、规模化、示范化种植,培育黄连、玄参等镇坪道地中药品牌,助推镇坪黄连入选“国家地理标志保护产品”,镇坪黄连生产企业入选“国家林下经济建设示范单位”。采用“企业+合作社+农户”的方式,建成14个中药材规范化种植基地,累计种植面积14.5万亩,带动4000多户药农增加收入。

中药生产加工业增值。抢抓国家中药产业转型发展机遇,引进普欣药业公司落户镇坪(飞地园区),着力打造高标准中药配方颗粒生产企业,带动“种植—深加工—终端产品”价值链提升。该项目建设投产后,不仅使镇坪广大药农扩产增收,还将在秦巴山区连片贫困带,产生辐射带动作用。目前该企业主体厂房已全部封顶,预计今年八九月间试投产。

康养旅游业增效。2018年,整合镇坪县优质中药资源和药谷康养地产,带动旅游业发展,形成以“中药康养项目”为核心,推动道地中药材种植、药膳开发推广、疗养休闲、电商创业为支撑的产业综合体——飞渡峡中药康养小镇落地建设,提供大约1000个工作岗位,带动周边1万人左右增加收入。

四是构建“三大机制”,夯实定点扶贫保障基础。

完善组织领导机制。经过几年的实践探索,我校形成了党政一把手亲自抓、分管领导牵头抓,组织部具体抓、其他部门协同抓,院系(支部)对口抓、专家教师领衔抓的扶贫工作组织领导体系。校领导班子成员24次带队到镇坪县考察调研,实地推进帮扶措施落地生效。

完善人才支撑机制。坚持“选硬人、硬选人”,紧扣脱贫攻坚阶段性目标任务,精准选派4位专家教授挂职镇坪县副县长,2位骨干教师任驻村第一书记。通过举办精准扶贫培训班,提升镇坪干部群众脱贫内生动力。通过“农村专项”录取镇坪籍本科生14名,特招博士生1人,为镇坪培养高端医药人才。

强化责任落实机制。学校党委按照教育部的要求,严格落实扶贫责任书,明确学校书记校长是定点扶贫工作第一责任人。组织学校相关院系党委与镇坪县各镇党委签订“院镇共建、支部结对”协议,做到层层压实责任、人人落实责任。

下一步,学校将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,持续做好镇坪县剩余贫困人口的减贫和已脱贫人口的巩固提升,帮助秦巴山区人民追赶超越,奋力建设美丽富裕新镇坪。

(供稿单位:党委组织部,撰写人:陈兰兰)