教务处召开新学期教学工作会议

发布时间:2015-03-19 浏览人数:1080
    2015-03-19 00:00:00

3月18日下午,教务处在江宁校区召开教学工作会议,部署2015年教学工作重点。副校长姚文兵,各院部系分管教学工作院长(主任)、学工处领导、分管学生工作书记、教学秘书、督导组以及教务处科级以上工作人员参加会议。

会上,教务处处长徐晓媛根据学校整体规划,将2015年教学工作重点分为八项:一是深化专业综合改革,创新人才培养模式;二是通过课程改革和管理机制引导学生“人心向学”;三是构建以能力为导向的实践教育体系,突出药大毕业生“三种实践能力、三种经历”的特质;四是切实提高教师教学能力,促进教学相长;五是以审核式评估为推手,完善本科教学质量保障和改进体系;六是加强教学管理制度建设和信息化建设;七是做好教育部药学类教指委和全国药学教育研究会的重点工作,引领全国高等药学教育改革;八是做好“十二五”本科教学工作总结和“十三五”本科教学规划的研制工作。

教务处副处长钟文英、副处长王欣然分别就近期教务管理、教材建设、教学研究和教学评估等方面的重点工作进行了部署和通报。各院部系分管教学工作院长(主任)就2015年学校教学工作计划的组织实施进行了讨论。

最后,副校长姚文兵对2015年我校教学工作重点提出了几点意见。姚副校长强调,一是要充分准备好新一轮审核式评估,进一步做好各项教学管理,规范教学环节;二是要高度重视江苏高校品牌专业建设工程的申报和建设工作;三是要积极实施药学人才培养模式改革,在拔尖创新人才、卓越工程师人才以及药师型人才培养方面做出示范。同时,根据人才培养模式改革要求和高考改革的现实形势,充分调研论证,做好人才培养方案修订;四是要狠抓实验教学示范中心建设工作,积极组织申报国家级实验教学示范中心和虚拟实验教学中心;五是要试点小班化教学改革工作,开展研讨性课堂教学,积极调动学生自主学习与研讨式学习的积极性;六是要积极改革创新实践方式,加强与实践基地的沟通与交流,提高学生实践意识,促进学生实践动手能力的再提升。

副校长姚文兵讲话

教务处处长徐晓媛通报2015年教学工作计划

(供稿单位:教务处,撰写人:孙恬)