江苏单簧管重奏团专场音乐会在我校上演

发布时间:2015-03-30 浏览人数:1068
    2015-03-30 00:00:00

3月27日晚,校团委主办、文化艺术教育中心承办的首期周末艺术沙龙在江宁校区拉开帷幕。此次活动特邀江苏单簧管重奏团来我校献演。

音乐会上,江苏单簧管重奏团的五位音乐家为现场师生先后演奏了《沙巴女王驾到》、《威尼斯狂欢节》、《波尔卡》、《胡桃夹子组曲》、《美国组曲》、《雀鸟》等12首作品。音乐家们通过精妙的配合和美妙的音色,让在场同学感受到了单簧管艺术的魅力。

期间,乐团邀请校艺术团室内乐团的同学加入演出乐曲《波尔卡》,让同学们有机会与专业演奏家同台演出。在乐曲互动环节中,音乐家们还通过节奏游戏和自制沙锤演奏,让现场听众更加直接感受到了音乐的魅力。

据悉,“单簧管”也称“黑管”,是我国大众较为熟悉的西洋木管乐器,在我国有广泛的群众基础。江苏单簧管重奏团成立于2014年,乐团五位音乐家均来自省内各大音乐团体,并在其中担任单簧管声部首席一职,是江苏首支专业的单簧管重奏团体。

此次活动是文化艺术教育中心“音乐润泽心灵”的项目之一,同时也是艺术课程《西方古典音乐文化》的拓展内容。我校文化艺术教育中心在探索普通高校公共艺术教育改革过程中,将经典的、小型的高雅艺术演出直接引进课堂,让学生现场感受艺术家对于音乐的精湛演绎,该形式与课程内容有机互动,增强了教学的效果,受到学生们的欢迎和好评。

音乐会现场

音乐家与现场学生互动交流

(供稿单位:校团委,撰写人:严岩)