罕见病医疗保障制度与用药可及性学术研讨会在我校举行

发布时间:2015-06-15 浏览人数:736
    2015-06-15 00:00:00

6月13日,罕见病医疗保障制度与用药可及性学术研讨会在我校江宁校区会议中心圆满落下帷幕。本次研讨会由我校国家药物政策与医药产业研究中心(NDPE)主办。来自人力资源与社会保障部、江苏省食品药品监督管理局、江苏省人力资源和社会保障厅、安徽省医疗保险研究会、安徽省医疗保险基金管理中心、合肥市医疗保险基金管理中心、山西省医疗保险基金管理中心、河南省人力资源和社会保障厅等各省市人力资源与社会保障局与医保研究会,河南省肿瘤医院、河南省中医三附院、阿斯利康等单位的20余名专家和企业代表出席研讨会。我校有关教师、研究生代表参加研讨。

研讨会上,国家药物政策与医药产业研究中心执行副主任邵蓉教授、江苏省食品药品监督管理局食品药品安全总监王越分别作了题为《典型国家罕用药医保准入机制的启示》、《罕用药及其注册审批制度的思考》的专题报告。专题报告后,与会专家学者就目前我国罕见病医疗保障制度与用药可及性领域热点、难点的“罕用药的医保准入机制”、“高值药品的谈判机制”、“罕用药的注册审批制度”等诸多问题进行了深入研讨。

本次学术研讨会为完善我国罕见病医疗保障制度,推进罕见病相关政策的制定实施搭建了良好的学术交流平台,无疑会对提高我国罕见病用药的可及性产生积极的推动作用。

合影

(供稿单位:国家药物政策与医药产业经济研究中心,撰写人:颜建周)