砥砺奋进创辉煌 劲风扬帆谱华章——中国药科大学第六届教代会暨第十四次工代会隆重开幕

发布时间:2015-12-04 浏览人数:528
    2015-12-04 00:00:00

12月4日上午,中国药科大学第六届教职工代表大会暨第十四次工会会员代表大会(以下简称“两代会”)在江宁校区会议中心大礼堂隆重开幕,江苏省教育厅党组成员、省委教育工委副书记潘漫,江苏省教育科技工会主席胡雪春等嘉宾应邀出席开幕式,210名正式代表参加会议,原校级党政领导、部分中层干部、各民主党派、侨联、无党派知识分子联谊会负责人及各级人大代表、政协委员等列席会议。大会由校党委副书记张福珍主持。

上午8:30,开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委书记徐慧首先致辞。他代表学校向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期关心、支持我校改革发展的各级领导表示衷心的感谢,向各位代表和辛勤工作在各个岗位的全体教职员工以及工会干部致以崇高的敬意

徐慧书记指出,此次“两代会”是在我校全面总结“十二五”、精心谋划部署“十三五”,大力筹备80周年校庆的关键时期召开的一次会议,是全校广大教职工政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,实现校第九次党代会既定目标,推进学校在新的历史起点上实现新发展具有十分重要的意义。他希望各位代表严格按照日程安排,认真参加各项活动,以饱满的政治热情和高度的责任感,尽职尽责、建言献策,把本次大会开成一个发扬民主、务求实效、凝心聚力、团结奋进的大会。

江苏省教育科技工会主席胡雪春致辞,他代表江苏省教育科技工会向大会的召开表示热烈的祝贺。胡雪春主席表示,中国药科大学工会近年来在加强民主管理、教职代会建设等方面取得了显著成绩,很多工作一直走在全省高校前列,发挥着示范引领作用。对于进一步做好我校工会工作,胡主席也代表江苏省教育科技工会提出了要求和希望。

江苏省教育厅党组成员、省委教育工委副书记潘漫在致辞中代表省委教育工委、省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺。他希望学校党委牢固树立依靠教职工办学的治校理念,进一步加强对教代会的领导,把党对教代会的政治、思想和组织领导落到实处;希望学校工会把广大教职工紧密团结在学校党委和行政的周围,满怀热情地为广大教职工做好事、办实事、解难事;希望各位代表充分认识开好本次会议的重要意义,依法履行代表职责,正确行使民主权利,为学校发展建真言、献良策。

开幕式后,“两代会”举行了第一次全体会议,校长来茂德以《不期修古 精进不休》为题作校长工作报告。报告对学校过去五年的工作进行了全面回顾和总结,指出自五届教代会暨十三次工代会以来,全校上下共同努力,圆满完成了既定目标任务,学校呈现出持续健康、快速发展的新态势,焕发出蓬勃向上、欣欣向荣的新面貌。随后,来校长从高等教育划时代的大变革、医药行业发展的大机遇和高等药学教育的大竞争三个方面,分析了我校面临的发展大势。他指出,未来五年,我们要为学校完成高水平研究型大学建设第一阶段目标而努力,这就要求我们把人才培养作为学校的根本任务;要以学科建设和科学研究为抓手,夯实研究型大学基础;要发挥协同创新联合实验室的潜力,产生实质性创新成果;要大力推进“国际化”战略。

“大师、大楼、大法”,来校长用这6个字概括了我校未来五年发展的总体设想。所谓“大师”就是人才,特别是高水平、高层次人才,学校要继续实施高层次人才引培战略,积极扩充专任教师和专职科研人员的规模,构建一支以大师为龙头,数量充足、学科齐全、结构合理的人才梯队。所谓“大楼”不单指高楼,而是指保障学校快速发展所需的各类硬件设施和条件保障,包括实验室、网络设施、图书文献、仪器设备、资金保障等。谈到“大法”,来校长表示,“大法”就是围绕学校管理和服务形成的制度体系,学校在“十三五”期间形成以大学章程为统领的完善、规范、统一的制度体系,确保各项活动有法可依、有章可循。

总会计师吴应宇向大会作财务工作报告,介绍了“十二五”期间学校收入、支出情况,学校财务绩效评价的情况,以及对“十三五”期间学校财务工作的展望。

第五届教代会提案工作委员会主任杜文清作上届提案落实情况的报告,并介绍了本次大会提案征集情况。

校工会主席李在张作第十三届工代会工作报告,回顾了过去4年多来工会工作取得的成绩,并对下届工会重点工作提出了建议。

校第十三届工会经费审查委员会主任王志祥作工会经费收支情况审查报告。

下午,各代表团进行分组讨论,审议校长工作报告、学校财务工作报告、提案工作报告,审议并批准工会工作报告和工会经费审查报告,讨论选举办法,酝酿中国药科大学第十四届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员候选人建议名单,酝酿中国药科大学第六届教职工代表大会执委会及各专门工作委员会委员建议名单,并酝酿总监票人、监票人名单。

在分组讨论后,主席团第二次会议在会议中心一楼多功能厅举行,听取各代表团团长汇报讨论情况,通过中国药科大学第十四届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员候选人名单,通过中国药科大学第六届教职工代表大会执行委员会和各专门工作委员会委员候选人名单,通过选举办法以及总监票人、监票人建议名单,并宣布计票人建议名单。

砥砺奋进创辉煌,劲风扬帆谱华章。在我校八十周年华诞即将到来之际,我校第六届教代会暨第十四次工代会的胜利召开必将为我校未来的事业发展注入新的动力,全体药大人众志成城、开拓创新,必将创造出药大新的辉煌!

大会开幕式现场

校党委副书记张福珍主持大会

校党委书记徐慧致辞

江苏省教育厅党组成员、省委教育工委副书记潘漫致辞