闻丹忆:人源肿瘤模型(PDX)与精准医疗

发布时间:2016-10-13 浏览人数:430
    2016-10-13 00:00:00

10月11日,“千人”讲堂第三期活动成功举行。上海立迪生物技术有限公司董事长兼执行总裁、上海市“千人计划”特聘专家闻丹忆博士为我校师生作题为“人源肿瘤模型(PDX)与精准医疗”的精彩报告。

闻博士首先介绍了目前肿瘤市场上的两个痛点,一是临床前研究阶段缺乏有效的抗肿瘤药物筛选模型;二是临床试验阶段存在术后化疗及靶向治疗的随机与盲目性。对此,闻博士带领立迪生物建立了PDX个体化肿瘤模型平台,并从PDX模型的理论知识和基本情况介绍、肿瘤个性化治疗案例、肿瘤患者的全程管理等方面为我们详细讲解了立迪生物肿瘤精准医疗的逻辑化思维。通过PDX建模,对于暂时无体内药敏测试需求者,可以考虑长期保留培养,以供后续研究;若肿瘤复发、转移或出现耐药,也可进行PDX体内药敏试验来指导临床合理用药;对于病情较重,时间紧迫的患者,可以建立快速体内药敏测试的mini-PDX模型,其结果与临床相关性高达89%,同时费用较低,也能够实现对临床指导的合理用药。

立迪生物通过早期CTC(循环肿瘤细胞)筛查、确定病因病灶后手术留种、构建mini-PDX选择一线用药、进行临床疗效评估、一期治疗达标后构建PDX模型确定复发转移的二三线用药、CTC进行复发监测来实现长期肿瘤管理。以这种一站式的全程管理治疗模式,将肿瘤患者的治疗精确化,将癌症转为慢病管理,大大提高了肿瘤患者延长生命的可能性,也为中国的精准化医疗事业注入了一股清泉。

本期“千人”讲堂活动现场火爆,副校长陆涛教授和研究生院常务副院长邵蓉教授分别对活动进行了主持和总结,并被同学们高涨的学习热情所感染。

闻博士作讲座

副校长陆涛主持活动

研究生院常务副院长邵蓉总结发言

(供稿单位:研究生院,撰写人:杨涓、都兰娜,摄影:杨涓)