发布时间:2017-08-31 浏览人数:362
    2017-08-31 00:00:00

日前,“江苏省专利信息服务中心”和“江苏省高校图书情报工作委员会”联合组织“江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地”(简称“基地”)申报结果揭晓,我校图书馆获批“2017年度江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地”。基地培育,旨在打造一批专利信息传播利用体系健全、专利信息数据资源丰富、专利信息利用工具齐全、专利信息服务质量高、专利传播利用综合实力处于全国领先水平、示范引领作用明显的基地。本次共有包括南京大学图书馆在内的12家江苏省内高校图书馆获批。

通过基地培育和建设,有助于我校图书馆拓展专利信息服务空间促进我校重点学科建设,支撑科技成果有效转化。基地的重点建设任务主要包括四个方面:一是建立基地专利信息传播与利用工作体系,搭建各院系、重点学科在教学、科研、成果转化等方面对专利信息需求的信息收集和反馈渠道;二是丰富基地专利信息数据资源和工具,围绕我校的科技创新、成果转化、学科建设等发展需求,建设并丰富专利信息传播利用的各类检索、分析和服务工具,为我校的创新发展提供支持;三是开展专利信息利用服务,实施专利信息利用支撑学科建设工程,围绕我校优势学科建设,开展专利信息利用支持学科发展研究,紧跟学科相关技术发展前沿,探寻学科创新发展路径;四是加强专利信息服务人才培养,设计基地专利信息传播利用培训课程体系,面向我校师生开展专利信息利用实践技能培训,并通过专利信息服务项目实践等方式提升专利信息利用实务能力。

(供稿单位:图书与信息中心,撰写人:徐春)