江苏省公安厅物证鉴定中心毒品毒物分析专家王学虎来我校作讲座

发布时间:2017-12-08 浏览人数:488
    2017-12-08 00:00:00

121日,应我校“国家禁毒委员会办公室-中国药科大学禁毒关键技术联合实验室”的邀请,江苏省公安厅物证鉴定中心理化室王学虎高级工程师来我校访问,并结合“体内药物与毒物分析”课程教学在江宁校区智慧教室作了“法庭科学中毒物分析的任务与实践”的专题讲座。我校禁毒关键技术联合实验室的骨干教师与“体内药物与毒物分析”课程全体学生参加了本次讲座。

王学虎高工总结自己近20年的工作经验,结合课程教学讲授了毒物、毒品和微量物证检验鉴定的案例,介绍了刑事侦审中常用的毒品和毒物检验手段,剖析了现代分析技术在司法实践中的重要应用。课堂上专家的讲解语言生动风趣,与师生互动热烈,有效地激发了学生对“体内药物与毒物分析”课程学习的主动性和积极性,拓展了学生对专业知识学习的深度和广度。

目前,研究性教学改革已成为药学院药物分析系的新常态,多门课程教学团队积极探索“成果为本、建构性融合”的教学新模式,将课堂讲授与在线MOOC、翻转课堂、专家讲座、药物临床研究与检测基地观摩等多元模式融合,构建药物分析专业人才培养的新生态。实践表明,教学新模式极大地提高了学生自主学习的热情。

与专家合影

(供稿单位:药学院,撰写人:吴春勇、王雅恬)