我校举行首届校友辅导员聘任仪式

发布时间:2019-11-18 浏览人数:511
    2019-11-18 00:00:00

1116日,是中国药科大学建校83周年纪念日。在这个喜庆的日子里,学校在江宁校区举行首届校友辅导员聘任仪式。校党委副书记、副校长王正华,副校长于广琮,10位优秀校友代表出席聘任仪式,校友会、学工部及相关学院学生工作负责人、辅导员、学生代表等参加聘任仪式,仪式由学工部(处)副处(部)长卢献锁主持。

聘任仪式上,副校长于广琮宣读了《中国药科大学校外辅导员聘任及工作实施办法》。校友会副秘书长张杨彬介绍了首届校友辅导员基本情况。校党委副书记、副校长王正华,副校长于广琮为10位校友辅导员颁发聘书。

受聘校友结合各自成长经历,深情回顾了在母校学习生活的点点滴滴,讲述了毕业后的工作和生活经历,抒发了对母校的眷恋之情与感恩之意,表达了关心学校事业发展、牵挂学弟学妹成长的赤子之情。

校党委副书记、副校长王正华致辞,代表学校党政、全体师生员工向长期以来关心、支持学校发展的海内外校友、社会各界人士致以衷心的感谢。他深情回顾了学校83年的发展历史,重温了“精业群”校训精神,展望了新时代学校发展前景,强调“培育药界精英、研发普惠良药、贡献幸福生活”的初心使命。王正华副书记指出,首届10位校友辅导员长期活跃在医药行业一线,都是各自岗位上的中坚力量,视野开阔,生活阅历丰富,熟悉行业发展前沿动态,能够帮助学生确定正确的职业发展目标,解答学生关于成人成才等方面的疑惑,扮演好、发挥好“师哥”、“师姐”引路人、知心人、热心人的角色和作用。他希望,以今天的聘任仪式为契机,进一步发挥校友在思政教育、人才培养等方面的积极作用,创新思政工作模式、拓展思政工作载体渠道,进一步健全校企协同育人机制,营造全员育人氛围,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为国家医药事业培养更多的优秀人才。

座谈交流后,受聘校友辅导员与所联系班级见面并开展首次交流活动。各班级精心准备,通过班级成员风采微视频、班旗班徽展示等形式,从班级概况、班团活动、学生个人情况等方面向校友辅导员作了系统的介绍。10位校友辅导员中,有的做过校学生会主席、有的做过专职辅导员后来成功创业、有企业领导者、有高校学生工作管理者等等。交流中,他们结合自己在药大的学习成长经历和毕业后的工作实践经历,立足医药行业发展,对同学们的学习学业、职业发展和人生规划提出了诸多切实可行的建议,并鼓励同学们勤奋学习、勇担药学人的初心使命,为祖国的医药事业贡献自己的力量。

据悉,聘请优秀校友作校外辅导员,是学校进一步拓展思政工作载体渠道,凝聚校内外育人合力,助力青年学生成长成才,着力构建“三全育人”大思政工作格局的有益探索。今后,学校将采取有力措施,将这项工作落实落细,通过“校友辅导员”这种形式,把“校内课堂”与“校外课堂”结合起来,把“社会课堂”与“思政课堂”结合起来,把“线上课堂”与“线下课堂”结合起来,吸引更多力量参与到大学生思政教育工作中来,为党育人,为国育才,为实现医药强国梦、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校党委副书记副校长王正华致辞

副校长于广琮讲话

聘任仪式现场

(供稿单位:校友会、学工部、研工部,撰写人:王多兵)