我校开展2023年寒假主题教育活动

发布时间:2023-02-16 浏览人数:490
    2023-02-16 00:00:00

为引导学生们渡过一个充实、愉快的寒假,我校面向全体学生深入开展“四励”主题教育活动。活动以“励身、励心、励志、励行”为主线,采用丰富多样的打卡形式引领学生全面践行“锻炼励身、学史励心、学习励志、劳动励行”,活动取得良好实效。

励身:坚持居家锻炼,塑造健康体魄。假期,同学们结合自身身体状况实际,积极参加力所能力的体育锻炼,以积极的运动热情,为战胜疫情挑战打下坚实的身体基础,感悟运动的美丽和魅力。有的学生参加运动APP燃脂课程、平板支撑、俯卧撑,也有的开展跑步、健走、瑜伽、仰卧起坐、深蹲和跳绳,大家坚持锻炼打卡分享,规律生活作息,提高身体素质,深刻诠释“生命在于运动”的内涵。

励心:开启红色之旅,赓续红色基因。学校鼓励同学们进一步加强对党的二十大精神的学习,感悟红色经典,体会伟大成就,寻访革命初心。有的学生深入当地乡村开展党的二十大精神宣讲,有的走访革命烈士纪念馆、宝成铁路文化体验馆、长乐塬抗战工业遗址、西南联大旧址、遵义会议会址等,还有的观看《长津湖之水门桥》《觉醒年代》《第一书记》等正能量影视作品,阅读《把一切献给党》《打通精准扶贫“最后一公里”》等书籍,感悟建党初心,坚定理想信念。

励志:制定学业规划,明确学习目标。为督促学生假期间认真复习备考,做好新学期学业规划,各学院开设线上自习室、学业帮扶等引导学生利用假期整合知识点,打牢知识基础关,为下学期开学初期末考试做好准备。学生主动学习了解专业学科发展的动态和前景,制定阶段性实施方案,以小目标充实大目标,撰写学业与职业规划书,为自身的学业与职业生涯规划奠定基础。

励行:践行志愿服务,弘扬劳动精神。同学们积极参与劳动和志愿活动,为父母做一次饭、开展一期大扫除为父母分担家务;参加一次敬老院老人慰问、进行一期母校回访宣讲,记录劳动时光、分享志愿感悟,在亲身实践中理解劳动与志愿服务的价值内涵,增强劳动素质和志愿意识,体会劳动的快乐与价值,感受志愿服务的意义与光荣,助力“德智体美劳”全面发展。

(供稿单位:学工部,撰写人:单春林,审稿人:郑诗翌)