我校召开党委巡察工作领导小组2022年第二次会议

发布时间:2022-12-20 浏览人数:584
    2022-12-20 00:00:00

1216日上午,我校在江宁校区会议中心一楼多功能厅召开校党委巡察工作领导小组会议。校党委书记、巡察工作领导小组组长金能明,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长戴建君出席会议。校党委巡察工作领导小组成员单位负责人,十届党委第五轮巡察组组长、副组长,巡察办全体成员参加会议。

会上,十届党委第五轮第一巡察组组长、校纪委副书记、监察处处长施建平,第二巡察组组长、理学院原党委书记章映欢分别汇报了巡察体育部党委、工学院/高职学院党委情况。会议听取了党委巡察办公室主任王臻关于完善巡察建议书制度的汇报,审议了《十届党委巡察工作中期情况报告》。

金能明书记在总结讲话中对本轮巡察工作给予充分肯定和高度评价,两个巡察组克服疫情影响和困难,工作深入细致、画像精准,达到了既定目标和预期效果。他指出,十届党委将校内巡察作为落实全面从严治党政治责任的重要抓手,坚守巡察工作方针、坚持问题导向、突出标本兼治,不断完善制度机制,推动校内巡察及整改工作取得了扎实成效。金能明书记对做好下一阶段工作提出四点意见:一是要深入学习把握新时代巡察工作阶段性特征,始终坚守政治巡察定位。深入学习贯彻党的二十大会议精神,以政治建设为统领,落实全面从严管党治党、办学治校政治责任,注重从政治的高度检视问题,发挥好巡察利剑作用,用好问责利器。

二是要紧盯被巡察党委职能责任履行情况,推动巡察工作走深走实。聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,看领导班子政治核心和引领保障作用发挥、单位政治生态情况,尤其是落实立德树人根本任务、贯彻落实民主集中制、加强基层组织体系建设等情况,不断提高巡察工作质效。

三是要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,让制度“长牙”、纪律“带电”。紧盯重点人、重点事、重点问题,推动解决制约高质量发展的体制机制问题、解决师生关心关切的“急难愁盼”问题,努力用巡察工作新成效助推学校事业高质量发展。

四是要坚持系统观念,牢固树立“一盘棋”思想。校党委巡察工作领导小组各部门要加强协同联动、强化成果运用,有力推动巡察监督、整改、治理有机贯通,将上级重大决策和学校党政的部署要求落实好,更好发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用。

会议要求,各巡察组要进一步修改完善巡察报告,扎实做好反馈移交工作。学校纪委、组织部要落实好巡察整改监督责任,巡察办要跟进督促指导,合力推进巡察整改和成果运用取得更深层次、更高水平的成效。

金能明书记讲话

(供稿单位:党委巡察办公室,撰稿人:吴凯林,摄影:崔嘉跃,审稿人:周天健)