我校成功举办“学在中国”第九届国际药学生学术论坛

发布时间:2022-12-14 浏览人数:894
    2022-12-14 00:00:00

12月11日,由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会主办(下称“全国留管学会”)、中国药科大学国际教育学院、理学院承办的“学在中国”第九届国际药学生学术论坛在南京顺利举办。本届论坛采用线上线下结合方式举行,线上会场首次采用了元宇宙虚拟会场技术,以“线上+线下+元宇宙模式”结合的方式进行。本次论坛吸引到了来自澳大利亚莫纳什大学、西安交通大学、天津大学、苏州大学、宁夏医科大学、温州药科大学及中国药科大学等国内外高校的200余位中外学生参会。中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、副秘书长王倩、中国药科大学副校长孔令义、江苏省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉、江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究会副理事长张海军以及中国药科大学、扬子江药业集团相关部门领导应邀出席论坛开幕式。开幕式由国际教育学院院长徐明主持。

开幕式上,副校长孔令义致开幕辞。他对第九届国际药学生学术论坛的举办表示祝贺,对全国留管学会、江苏省教育厅和省留管学会给予的指导与大力支持以及合作院校、学生的积极参与表示诚挚谢意。他指出,自2021年“国际药学生学术论坛”正式纳入全国留管学会“学在中国”系列学术活动后,进一步提升了论坛的影响力,参会院校数量与投稿作品质量都得到了较大提升,希望今后论坛进一步改革创新,吸引更多药学领域国际学生参与,将论坛打造为国际药学学生展示成果和探讨科学前沿的品牌学术活动。

随后,全国留管学会刘京辉理事长线上致辞。她代表全国留管学会向论坛的顺利召开表示热烈祝贺。她强调,推进高水平教育对外开放是教育强国的必然选择,而来华留学生教育正是促进教育对外开放的重要举措之一。全国留管学会高度认可中国药科大学国际药学生学术论坛所取得的成绩与影响力,鼓励开展这种持续性强、惠及面广的多形式学术交流合作,积极创新国际合作与学术交流的新形式。她对此次学术论坛采用的元宇宙虚拟会场形式给予了充分肯定,并表示,学会将加大对论坛的支持与指导力度,与中国药科大学一同努力,为推动来华留学生教育事业蓬勃发展作出更大的贡献。

江苏省教育厅对外合作与交流处施蕴玉处长、江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究会张海军副理事长、扬子江药业集团主管卜婉婉分别致辞,对论坛的召开表示热烈祝贺,并表示今后将继续支持我校国际药学人才培养。开幕式的最后,南京大学赵劲教授、中国药科大学窦晓巍教授和论坛往届获奖报告学生代表、复旦大学博士后Kim Jisu博士作了主旨报告。现场嘉宾和学生积极提问互动,学术氛围浓厚。

当天下午,来自国内外共7所院校的10位留学生作了学术报告、30位中外学生在元宇宙虚拟会场完成了学术墙报展示。经激烈角逐,来自苏州大学的 Ali Said荣获报告一等奖,西安交通大学的Faiz Ullah Khan和中国药科大学的Hamza El Alami 获报告二等奖,莫纳什大学的 Fatima Zahoor、天津大学的Umm E Swaiba及温州医科大学的Joshua Banda获报告三等奖。来自中国药科大学的Yue Wu获墙报一等奖,安徽医科大学的Faisal Raza、中国药科大学的Raj Richa获墙报二等奖,天津大学的Huaqing Jing、德里药物科学与研究大学的Bhumika Kumar以及蒙古国立医科大学的Khaliun Jargalsaikhan 获墙报三等奖。

国际药学生学术论坛(英文名称:International Pharmacy Students Academic Forum,缩写:IPSAF)最早于2014年启动,是由中国药科大学国际教育学院主办的国际学生层面的药学相关领域大型国际学术会议。论坛活动包括专家主旨报告、国际学生报告、专题研讨会、特色墙报展览以及其他专项学术活动。该论坛旨在促进国际药学生间的交流与合作,搭建学术研究成果交流平台,为世界各地的国际学生提供一个展示学术成就、讨论和探索前沿科学进展、交流和启发新思想的独特机会和平台。

线下合影

线下报告

元宇宙线上虚拟会场

(供稿单位:国际教育学院、理学院,撰写人:金楠、岳婉晴,摄影:周宽,审稿人:郑诗翌)