我校举办“学习二十大,奋进新征程”新任团支部书记培训班暨“青马工程”学员集中培训

发布时间:2022-12-08 浏览人数:604
    2022-12-08 00:00:00

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,努力打造一支政治强、业务精、作风好的团学骨干队伍,12月4日至7日,我校在江宁校区举办“学习二十大,奋进新征程”——2022年新任团支部书记培训班暨“青马工程”学员集中培训。全体新任本科生(研究生)团支部书记、第十一期“青马工程”培训班学员参加本次培训。

校党委宣讲团成员、校党委常委、宣传部部长陈卫忠以《贯彻党的二十大精神 维护高校意识形态安全》为题作专题报告。他从当前意识形态风险的严峻性与复杂性、高校意识形态建设的重要性与紧迫性以及提升意识形态工作的斗争意识和斗争本领三个维度,引导广大学生们要提高政治站位、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,敢于斗争、善于斗争,真正做到言之有据、言之有力、言之有为,运用网络阵地传播正能量,自觉守牢把好高校意识形态阵地。

校党委宣讲团成员、马克思主义学院党委书记、院长王儒年重点围绕学习党的二十大精神,作题为《思想伟力领航向 擘画复兴新蓝图》的专题报告。王儒年教授指出,党的二十大是处于历史关口的重要大会,我们要深刻认识和牢牢把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。他结合自身感悟重点解读了中国式现代化五个层面的深刻内涵,带领大家用数字化的方式深刻领悟二十大报告的主体内容。他勉励广大青年要在百年未有之大变局中抓住时代机遇,强化新时代青年的使命担当。

校党委宣讲团成员、校团委书记张杨彬以《新时代 新青年 新作为》为题,向大家讲解新时代的青年工作和共青团工作。他结合生动实例和团学工作经验,阐释了新时代中国青年应有的样子,并对广大团学干部提出要求,希望大家要保持清澈和纯粹、做青年人的朋友,要勇于担苦、担难、担重、担险,一心为公、一身正气、一尘不染,努力当好领头羊,引领广大学生践行“请党放心、强国有我”的青春誓言和初心使命。

在“分享公开课”环节,校团委兼职副书记、药学院药剂系主任孙春萌,基础医学与临床药学学院团委书记刘瑞环,药学院1901304班团支部书记路萌萌,中药学院2019级弘景国钧班团支部书记曹玉丹等分别结合自身工作、学习感悟,与大家分享“我与共青团的故事”。

全体学员积极参与、认真交流、深入思考,纷纷表示要结合自身实际,认真学习贯彻党的二十大精神,努力提升自身本领和综合素质,更好践行“我为同学办实事”初心,团结带领广大同学共创药大发展新篇章,在实现医药强国梦、推动人类医药健康事业发展的历史进程中贡献青春力量。

(供稿单位:校团委;撰写人:李璐,审稿人:周天健)