校党委书记金能明赴基础医学与临床药学学院调研指导高质量发展大讨论推进工作

发布时间:2022-12-05 浏览人数:604
    2022-12-05 00:00:00

12月2日上午,基础医学与临床药学学院在江宁校区医学楼102会议室召开高质量发展大讨论工作推进会。校党委书记金能明到会指导。党办有关负责同志、学院领导、各系中心主任、教授代表参加会议。

会上,院党委书记许书宏从总体安排、形式创新、特色载体、领学督学等方面全面汇报了学院学习宣传贯彻党的二十大精神工作开展情况;从组织领导、讨论专题、方法步骤、工作要求等方面重点汇报了学院对标对表党的二十大战略部署、推进落实学校高质量发展大讨论工作要求和安排的进展情况。与会人员围绕学院发展具体实际,就讨论专题的内涵、目标、成果等各抒己见,提出意见建议。

院长杨勇结合自身在国家教育行政学院的学习体会和学院高质量发展大讨论工作,做《开展有组织科研 助力我国生物医药产业转型升级》和《第四次工业革命的机遇与挑战》专题汇报。杨院长在汇报中分析了国内外生物医药前沿热点和发展趋势,指出当前我国发展生物医药的瓶颈问题,提出以任务为导向、政产学研用联动、多学科协同、快速推动科研成果落地的解决设想;结合党的二十大报告中对教育、科技、人才作出的战略部署,在剖析国内外高校办学经验的基础上,提出要围绕“四个面向”,主动对接国家战略和重大需求,服务学校“双一流”建设。

在听取汇报后,校党委书记金能明充分肯定了学院近期工作。金书记指出,高质量发展大讨论既是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,又是深入贯彻落实教育、科技、人才战略的时代命题,也是学校事业发展的现实需要。金书记就学院学习贯彻党的二十大精神,扎实推动高质量发展大讨论提出三点要求:一是要突出高站位,聚焦党中央对教育、科技、人才的新要求,始终坚持为党育人、为国育才,落实好立德树人根本任务,全面提升人才自主培养质量;二是要突出准定位,围绕科技自立自强和学校高质量发展大局,进一步凝练发展方向、找准发展重点,建设好临床药学、基础医学特色学科,着力提升对优势学科的支撑能力,为医药科技自立自强赋能增力;三是要突出深融合,进一步发挥学院特色优势,充分整合资源,融通产业链、创新链、人才链,不断提升教育发展效能,服务医药产业自主可控。

会后,在学院“微思政”进实验室活动交流展板前,金书记详细了解了该活动的开展情况,对学院充分调动研究生导师积极性、创新思政教育形式给予了肯定。

会议现场

(供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰稿人:何聿娴 徐红,审稿人:周天健)