我校交响乐团高雅艺术进校园活动走进金陵中学实验小学

发布时间:2022-11-15 浏览人数:538
    2022-11-15 00:00:00

11月11日下午,由江苏省教育厅、江苏省财政厅主办,中国药科大学承办的2022年度江苏省高雅艺术进校园活动拓展项目,中国药科大学交响乐团《节日序曲——中国经典管弦乐作品音乐会》在南京市金陵中学实验小学成功举办。金陵中学实验小学校长何义田、党支部书记刘海莉、副校长林敏与500多名师生,共同欣赏了本场音乐会。

此次音乐会旨在庆祝党的二十大胜利召开。我校交响乐团选取十余首展现我国各地节日喜庆气氛的管弦乐作品,以《节日序曲》为主题,奏响伟大祖国好、共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。演出中,交响乐团围绕“红色经典旋律”的主线聚焦实践,将高雅艺术与红色文化一同带进校园。音乐会由我校文化艺术教育中心严岩副教授指挥,在恢弘嘹亮的《节日序曲》中拉开序幕,作品以鲜明的旋律、辉煌的音色、昂扬的气质、通俗的手法和精湛的技巧,描绘了广大人民群众在广场上欢庆节日的场景。随后,我校交响乐团还演奏了展现粤北地区民众欢歌热舞的《瑶族舞曲》;表现海岛渔民喜获丰收后欢快喜庆的气氛的《海霞组曲》;以及展现台湾地区阿美族节日盛况热烈画面的《高山青》。此外,乐团还为现场观众带来了以饱满的情感描绘和赞美祖国大好河山的《江山如画》,展现出中华民族灿烂悠久的历史文化和丰富多彩的人文风情。音乐会最后,乐团和金陵中学实验小学党员教师合唱团、小太阳合唱团共同合作了《我爱你中国》和《我和我的祖国》两首作品,朗朗的旋律和真挚的歌词,将音乐会推向高潮,全场沉浸在歌声的海洋之中。

此次音乐会是我校第二次中标江苏省高雅艺术进校园拓展项目,也是我校第一次走进小学开展高雅艺术进校园活动,进一步彰显了本项目普及高雅艺术的初衷。我校交响乐团前期与金陵中学实验小学多次沟通,在演出现场专门增设了金陵中学实验小学特色美育实践项目金鼓齐鸣打击乐团表演的马林巴重奏《罗萨洛协奏曲》和宣讲“小先生”陈思行、王梦辰小朋友带来的“音乐会礼仪”介绍,多重的互动形式,让在场的小学生对整场演出表现出浓厚的兴趣,加深对高雅艺术的理解,达到以美化人,以美启德的效果。

本次音乐会也拉开了我校交响乐团本年度高雅艺术进校园的序幕。接下来一周内,乐团还将在南京师范大学附属中学秦淮科技高中和江宁高级中学举办两场音乐会,发挥我校以文化服务社会的功能,不断扩大学校的社会影响力,提升学校美誉度。

我校交响乐团演奏现场

全场齐唱《我和我的祖国》

(供稿单位:校团委,撰写人:孙尧,审稿人:郑诗翌)