健康报|赴一场“悠悠药香”之约——探访中国药科大学药学博物馆

发布时间:2022-11-13 浏览人数:727
    2022-11-13 00:00:00

民国时期的“洗眼杯”

药学博物馆内的天然药物标本

中国药科大学药学博物馆前身为中国药科大学中药标本馆,坐落在中国药科大学江宁校区校园内,这里的很多陈设都大有来头。前几天,记者走进博物馆,探寻馆中与“药”有关的宝贝,揭秘它们背后的故事。

马王堆“防腐药包”

马王堆“防腐药包”是中国药科大学药学博物馆的镇馆之宝。19721月,我国考古工作者在发掘湖南长沙马王堆一号汉墓时,发现了一具保存完好的女尸。为何尸身历经两千多年仍未腐烂?除了密闭的棺室、随身穿戴的20多件“防护”之外,女尸手中握着的绢包也起到了重要的防腐作用,而绢包中包裹的正是中药。

这些药物均被加工成不规则的块段或细小碎片,历经2100多年,外观已然干瘪,色泽暗褐,难以识别。

药物出土后碳化成了粉末,但中国科学院院士徐国钧还是运用显微鉴定等方法,从中鉴定出茅香、高良姜、桂皮、杜衡、佩兰、花椒、辛夷、姜、藁本等药材,中国药科大学药学博物馆珍藏了其中6种原品。这6种药物都被装进小瓶中,向每一位前来参观的师生展现着西汉时先进的防腐技术。

清末药铺什么样

有药和药店,自然就少不了招牌和广告。在药学博物馆里,无论是提供药材泡制服务的“谦益号绍酒”招牌,还是“威廉士医生”西洋药局挂历,抑或是各个时期、各色各样的泛黄广告画,都向大家展示了同一方土地在不同时间坐标上的人文风貌。

你知道清末民初时街上的药铺是什么样子吗?博物馆特地还原了当时药铺的场景。只见门上方的牌匾上写着“本草堂”三个大字,由真人蜡像做成的掌柜正在柜台上称药材,身后的大柜子被分成了一个个小抽屉,抽屉上贴着药名,方便伙计按方抓药。

光这样看,那时候的药铺和现在的中药房也差不多。“确实如此,但其中的特色在大门两侧牌匾的字上——‘参茸桂燕虎鹿仙胶’,‘精制饮片膏丹丸散’。”

中国药科大学药学博物馆讲解员吴琪告诉记者,前者指的是8种大家耳熟能详的名贵中草药材,后者则为不同的中药剂型,两者加起来其实是药铺给自己打的广告,也就是说,这些东西店里都有。

不是酒杯,是“洗眼杯”

在一个陈列着许多清代鼻烟壶的展柜里,一个透明的“小酒杯”让记者感到好奇。

原来,这并不是用来喝酒的器具,而是民国时期的“洗眼杯”。仔细观察,这杯口还真的像眼睛的轮廓。

“使用前,先将专用的眼药溶解在杯中,再仰面将杯子上缘贴合眼部扣住,这样连眼睑都可以一并清洁了。”吴琪介绍说,当时像这样清洗一次眼睛的费用并不便宜。那个时候已经有专用的洗眼药水,价格不菲,一小包就要一块大洋,而普通人家一个月的生活费也不过才几块大洋。

在博物馆里,记者还看到一个红色的小木凳。工作人员介绍,这是中医用来压鲜草汁的器具,又称“压櫈”。“若不幸被蛇咬伤,用这个压中药草汁液,加点中药粉末,内服外敷,见效很快。”据了解,江浙一带的先辈们还用它来压榨甘蔗汁、荸荠汁。

用它吃药不怕苦

在药学博物馆的一个展区,陈列着许多瓶瓶罐罐、大盆小勺,中医药常用的医疗器具很多这里都有。从石制、瓷制器具到各类金属器具,它们从一个侧面反映了中医药的发展历史。尤其是明清以来的医疗器具,颇为精致巧妙,称得上是艺术品。

“这是明清时期的瓷枕。古代人常认为‘高枕无忧’,所以,瓷枕都很高,而且很硬。”吴琪说。在一个展柜里,记者看到,瓷枕有一些是空心的,后来得知,这是为了放中药材。比如失眠,可以放桂花、薰衣草在槽里,头痛则可以放决明子。

一个放着许多勺子的展柜吸引了记者的目光。据介绍,这是晚清时期中医用的儿科灌药器。灌药器是空心的,勺口上面有个盖子,打开盖子就可以往里面灌药,然后药就顺着勺柄直接流到喉咙处,这样,小孩子喝药就尝不到苦了。

在灌药器旁边,记者还看到了喷药壶,壶身用一层薄薄的铜做成,另一头是细长的圆柱体,一挤就能像现在的喷雾一样,让里面的中药粉末或药汁顺势喷出。据工作人员介绍,这是从前用来治疗口腔溃疡、鼻炎等病症的器具。

历经86年收集无价之宝

药学博物馆还有一套天然药物标本,囊括了3000多种、5000余瓶中药材标本和6000多种、25000多份药用植物腊叶标本。

这些标本绝大部分都藏在药学博物馆楼上的标本馆。即便隔着展窗,人们仍可以看清标本枝叶上的每一条脉络,以及脉络上的每一处曲折。它们有的被蜡封于纸上,有的被浸润于水中。

走进标本馆,储物架上一行行整齐的标本瓶让记者感到震撼。这5000余瓶标本并非一次性购得,而是中国药科大学的师生们从建校开始,历经86年不断收集而来的,价值无法估量。

“历届师生每到山上采完药后,还会一起鉴别植物的科、属、种,记录其详细的采摘时间、产地、采集人以及拉丁学名等,然后放到标本瓶里贮藏起来。”吴琪说,全国各地药检所做药材鉴定时,都会从这里借标本进行比对。

药学博物馆不只能帮助我们做学问,在这里,我们的先人与大自然互动,向大自然学习,从中获得的智慧也在闪闪发光。

来源:2022年11月08日 健康报第6版(头条新闻)

通讯员:姜晨  记者:程守勤