我校启动高质量发展大讨论

发布时间:2022-11-01 浏览人数:705
    2022-11-01 00:00:00

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推进我校高质量跨越式新发展,111日,我校召开“学习贯彻党的二十大精神,谋划推动高质量发展,服务健康中国建设”高质量发展大讨论启动会。校党委书记金能明作动员讲话,校长郝海平作主旨报告。启动会由副校长陆涛主持。根据疫情防控要求,我校在江宁校区会议中心二楼报告厅设主会场,各院部设分会场。校领导、中层干部、校学术委员会成员、学位评定委员会成员、教学工作委员会成员、校级教学督导、民主党派负责人等通过线上与线下相结合的方式参会。

在动员讲话中,校党委书记金能明结合党的二十大报告中有关高质量发展、教育、科技等重要论述以及上级关于学习宣传贯彻落实党的二十大精神的部署要求,从三个方面详细阐释了启动高质量发展大讨论的目的缘由、目标任务和实现路径。

金能明书记指出,本次高质量发展大讨论既是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,又是深入贯彻落实教育、科技、人才战略的时代命题,也是学校事业发展的现实需要。当前,面对“两个大局”的新机遇新挑战,面对新时代新征程的新任务新要求,面对药学高等教育“国家队”承担的新使命新职责,学校发展内生的动力还要不断增强。他强调,组织开展高质量发展大讨论,就是要聚焦党中央对教育的新要求,聚焦新时代中国药大的使命,聚焦学校改革发展的难点痛点、聚焦师生的急难愁盼。在讨论中要始终坚持理论武装,准确把握大讨论的主题;始终坚持问题导向目标导向,全面把握大讨论中的重点任务。

动员讲话最后,金能明书记就组织开展好本次高质量发展大讨论提四点要求:一是要形成政策清单。从党和国家的要求、党的二十大部署布局、新时代新征程中大学的责任使命中,找准学校的历史方位、发展方向、战略重点,紧紧围绕党和国家的远景发展目标和未来五年的重点工作任务,进一步回顾审视学校第十次党代会提出的“三步走”战略目标和“十四五”规划工作开展情况和目标落实情况,进一步推进各项事业高质量发展;二是要列出问题清单。在人才培养、学科建设、科研组织、社会服务等方面真找问题、找真问题,真正做到集思广益、凝聚共识、汇聚力量,凝练形成各学院高质量发展的问题清单、目标清单、责任清单;三是要推出改革清单。要针对存在的短板弱项,将高质量的改革创新举措,转化为新时代推动建设药学特色世界一流研究型大学的磅礴力量;四是要加强组织领导。在加强顶层设计、加强部门与学院工作联动、发挥各二级学院作用等方面做好调研研讨、明确发展对策、找准目标定位。

校长郝海平以《新时代、新征程、新篇章——中国药科大学高质量发展之路》为题作主旨报告。报告聚焦“药大这十年”“新时代学校改革发展的内在要求”“在高质量发展大讨论中明确路径”三个部分,全面回顾了我校过去十年来在党建思政、人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、服务国家战略和社会需求、智慧校园建设、国际交流与合作等领域取得的重大成果,深入剖析了学校改革发展过程中存在的6个亟需突破的痛点难点,并详细介绍了本次高质量发展大讨论的组织领导、任务分工及进度安排。

报告中,郝海平校长结合党的二十大报告中有关“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”等相关重要论述,联系当前国际国内形势、行业发展动向及世界科技史变迁,对标对表我校办学理念、发展目标、战略安排,以翔实的数据、生动的案例科学分析了学校开展高质量发展大讨论的必要性和紧迫性。他指出,本次大讨论将历时5个月,聚焦党的二十大报告中关于教育、人才和科技创新工作的重要论述,贯彻落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,拟开展的“聚焦面向人民生命健康,进一步优化学科体系和研究方向布局”“强化有组织的科研导向,创新科研范式”“推动产教融合、科教融汇,培育高端创新人才”等 “十个专题”将聚焦“学校高质量发展”和“医药产业转型升级”,紧密结合我校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设方案,谋划我校高质量跨越式发展新篇章。

郝校长强调,一分部署,九分落实。抓好学校高质量发展,重中之重在于行动、在于落实,而不仅限于“讨论”,必须要有真招实招,确保落地见效。要充分调动全员参与的积极性,进一步凝聚共识、形成合力,切实推进各项改革方案转化成行动计划和实施项目。

郝海平校长要求,相关部门要加强督办落实,明确考核节点与指标;各院部要以大讨论为契机,重构本部门在新时代的发展规划。全校上下要通过静心学习、深入思考、广泛讨论,理清发展重点、摸清制约发展的痛点,进一步凝聚发展共识、激发全校师生干事创业热情,扎实推进药学特色世界一流研究型大学建设进程,为全面建设社会主义现代化国家贡献药大力量、药大智慧和药大方案。

最后,陆涛副校长在主持讲话提出三点要求:一是要把党的二十大精神贯穿本轮学校高质量发展大讨论始终,切实用党的二十大精神统一思想和行动;二是要认真落实书记、校长的报告精神,把学校高质量发展大讨论的工作要求落地落细、做深做实;三是要进一步聚焦问题导向,务求学校高质量发展大讨论工作取得实效,将大讨论与推动本职工作和主责主业相结合,加快实现学校新“三步走”战略。

校党委书记金能明作动员讲话

校长郝海平作主旨报告

启动会现场

各院部设分会场在线观看启动会