我校举办2018年新教工入职培训

发布时间:2018-09-19 浏览人数:358
    2018-09-19 00:00:00

914日,我校2018年新教工入职培训在江宁校区会议中心二楼学术报告厅举办,共81名新教工参加培训

校长来茂德为全体新教工展示了当前学校发展取得的成绩,分析存在的问题,在与国际高水平大学比较的基础上,指出应在新药研发、承担重大科研项目和发表高水平研究论文三个方面不断努力,力争早日建成高水平研究型大学。来校长寄语新教师严格遵守学术道德规范,出色完成大学教师的职责,提高为国家做贡献的能力。

校党委副书记、副校长王正华以《涵养师德初心,践行时代使命》为题,结合我校彭司勋院士、徐国钧院士等优秀师德典型,从什么是高尚师德、好老师为什么要具备高尚师德以及如何铸就高尚师德三个方面与新教工分享了自己的心得体会,强调高尚的师德是做一名好老师的首要条件。

科学技术处、教务处、计财处、国有资产管理处等职能部门分别介绍了部门基本情况,详细解读了科研、教学、财务和实验室安全相关的政策制度和具体要求。

第五届“国邦卓越奖教金”获得者曹凤歧、李玉艳两位老师与新教师分享了教学工作经验。理学院曹凤歧老师提出要高度重视本科教学,按照国家法律、教育部及学校规章制度要求开展教学。药学院李玉艳老师从“时间太多的坑”、“独角戏的坑“和”时间太少的坑“三个方面回顾了自己从事教学工作以来遇到的问题,希望新教师能从中汲取经验,完成华丽转身。

随后,两位科研一线的教师与新教师畅聊如何培养科研思路。药物科学研究院黄张建教授结合自己在一氧化氮供体药物研究领域的经验,指出科研思路的养成需凝练方向,形成特色,提炼科学问题,从模仿开始,逐步提高创新层次。药学院杨鹏教授提出科研思路是科学研究的灵魂和首要因素,并结合自身经验,分享了好的科研思路应具备的特点,并从批判性思维的养成、合理对待负面结果和提升科研专注度三个方面分析了如何养成好的科研思路。

最后,人事处处长、教师工作部部长齐炼文介绍了近年来学校人才工作和博士后工作所取得的成绩、存在的不足和努力的方向,详细解读了新修订的高级职称评审办法,并结合国家自然学科基金的遴选标准,与大家交流了科研工作心得,分享了人才培养的思考,勉励青年教师尽早确立研究方向,多合作、多交流,多出成果、出好成果。

培训结束后,人事处、教师工作部与新教工签订了《师德承诺书》。新教工庄严承诺将遵守法律法规,恪守职业道德,履行教书育人职责。

通过为期一天的培训,新教工增强了对学校的归属感和自豪感,了解了学校职能部门相关政策和制度,学习了高校工作的方法和路径,为今后工作的开展奠定了良好基础。

校党委副书记、校长来茂德作报告

职能部门解读政策

教学经验分享、科研思路培养

签订师德承诺书