校党委书记金能明赴江苏食品药品职业技术学院推进组团式乡村振兴工作

发布时间:2022-07-09 浏览人数:366
    2022-07-09 00:00:00

为进一步完善组团式帮扶机制,推进两校联合帮扶镇坪县工作走深走实,7月7日至8日,校党委书记金能明带领党委组织部、继续教育学院等部门负责人赴江苏食品药品职业技术学院走访调研。江苏食品药品职业技术学院党委书记陶书中,党委副书记、校长冯锋以及党委(校长)办公室、组织部等部门负责同志陪同调研。

在三方定点帮扶工作座谈会上,镇坪县委书记李平、相关县领导班子成员、职能部门负责人、企业代表以及我校挂职干部以视频连线方式参加会议。

江苏食品药品职业技术学院党委书记陶书中首先对我校和镇坪县参会领导嘉宾表示欢迎,校长冯锋详细介绍了该校历史沿革、人才培养、师资建设、学科建设、对外交流等方面的情况以及在党建结对、人才培养、示范项目、产品开发等方面给予镇坪支持帮扶的相关情况。我校党委常委、组织部部长陈永法介绍了学校上半年定点帮扶工作进展情况以及下半年重点工作。

镇坪县委书记李平对我校和江苏食品药品职业技术学院的真情帮扶表示衷心感谢,并介绍了上半年全县中药首位产业在中药材种植基地建设、飞地园区中药配方颗粒项目、招商引资招才引智等方面的进展情况。他表示,下半年镇坪将聚力打好基础设施建设、产业经济发展、城乡建设规划、重大民生保障等四场硬仗,推动全县乡村振兴工作高质量发展。

会上,校地三方就如何推进乡村振兴工作进行了交流讨论。

我校党委书记金能明表示,此次三方会议校地共商乡村振兴大计具有重要意义。他感谢江苏食品药品职业技术学院能够充分发挥自身优势,与我校共同帮扶镇坪,虽然对接时间短,但是力量投入多、工作推进快、帮扶成效大。同时,金书记感谢镇坪对我校历届挂职干部的重视和培养,使得学校一批干部在帮扶工作中快速成长成熟。他们既了解了地方需求,又找到了科研项目攻关方向。金书记指出,在大家的共同努力下,上半年镇坪各项工作平稳推进,要进一步谋划好、推动好下半年工作,助力镇坪打好四场硬仗。一是要搭建好产业发展平台。以中药产业论坛、陕澳合作项目等为重要平台,加快中药一二三产各类资源聚集镇坪,推进镇坪中药产业现代化、国际化。二是要发展好中药加工产业。借助苏陕东西协作机制,依托陕西省发改委、陕药集团、苏陕中医药公司等单位企业,建立科研平台,加强镇坪道地药材质量溯源和市场化推广力度,推进中药材产地“趁鲜加工”。三是要发挥好两校协同作用。发挥组团帮扶优势,加强应用型技术、应用型人才培训,重点培养镇坪村一级致富能手、乡村振兴带头人。四是要实施好院镇结对帮扶。继续推进“院镇共建、支部结对、党员结亲”党建帮扶模式,通过建强农村组织,实现组织振兴,引领带动产业、人才、文化、生态全面振兴。

会后,金书记一行参观了江苏食品药品职业技术学院烘焙酿酒实训车间、酒文化与烹饪艺术研究院、食品药品科技馆、心理咨询与学业支持中心等地。

组团式乡村振兴工作座谈会现场

与陕西镇坪县领导视频连线

参观江苏食品药品职业技术学院酿酒实训车间

参观江苏食品药品职业技术学院食品药品科技馆