我校2022年领导干部暑期读书班开班

发布时间:2022-08-24 浏览人数:344
    2022-08-24 00:00:00

为深入学习贯彻习近平总书记2022年7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深刻把握“两个确立”的决定性意义和实践要求,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提升党员干部的政治站位和能力素质,积极谋划部署推进下半年工作,8月24日上午,我校2022年领导干部暑期读书班在江宁校区会议中心二楼报告厅开班。校领导、全校中层干部参加读书班学习。会议由校党委书记金能明主持。

会上,金能明书记作了题为《坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,迎接党的二十大》的动员讲话暨领读领学习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题报告。在动员讲话中,金书记指出,理论学习是“真学深学”“常学常新”的必答题。各级领导干部要紧密结合读书班主题,要把提升个人政治素养与研究谋划工作结合起来,通过学习要提升“七种思维”,增强“八种本领”,形成“四种精神状态”。

随后,金书记就“深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神”主题进行领读领学。金书记指出,要把握六个方面重点内容和要求,一是深刻认识所处历史方位、四个宣示,阐释即将召开的党的二十大重大意义;二是在百年未有之大变局下,科学把握面临的战略机遇和风险挑战;三是深刻认识5年工作成就,坚定全党战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志;四是深刻认识新时代10年伟大变革,彰显新思想历史性成就和历史性变革;五是深刻认识中国式现代化的丰富内涵和要求;六是永葆“赶考”的清醒和坚定,坚持自我革命,持之以恒推进全面从严治党,始终做到同人民同呼吸、共命运、心连心。

在分享交流学习感悟时,金书记强调,一是习近平总书记“7·26”重要讲话为开好党的二十大奠定重要的政治基础、思想基础、理论基础;二是更加深刻领悟“两个确立”对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义;三是深化指导思想极端重要性的认识;四是更加坚定“四个自信”,不断增强以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的信心决心,最根本的是要把自己的事情做好;五是永葆“赶考”的清醒和坚定。

会上,校长来茂德以《师生为本》为题作主旨报告。报告伊始,来校长首先强调,全体党员干部要坚持和加强党的全面领导,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;要坚持立德树人的根本任务,扎实做好人才培养等工作;要落细落实新学期疫情防控工作,确保圆满完成本年度各项目标任务。

报告中,来校长通过分析当前大学发展面临的挑战和机遇,指出大学要想生存必须保持效率和竞争力,必须通过自我“迭代”才能适应新的竞争。随后,他从“大学何为”切入,运用大量翔实的数据和经典的案例,全面、系统、客观地总结了我校近年来事业发展所取得的成绩。他结合时代背景和国家战略部署,从人才培养和行业贡献、“疫情教学计划”的启示、培养计划结构的变化、人才培养模式等多个维度出发,深入分析了学校高质量发展面临的新形势、新任务、新挑战,提出了“大部分毕业生考研——教改的着力点”“‘被动改变的疫情教学计划’——教改的蓝本”“生源质量和教师水平——一流的根本”三大核心观点,提出要用一流的教师、一流的学术去吸引一流的学生,打造一流的大学。

来校长指出,我校创办初期,学校就定位于服务国家和民族。当前,面对百年未有之大变局,全体干部应牢固树立底线思维,识变、应变、求变,深刻把握高等药学教育高质量发展的新形势新要求,找准服务国家重大战略需求的实践路径,“不用扬鞭自奋蹄、书写华章正当时”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022年领导干部暑期读书班,是一次凝聚共识的“深学习”,也是一次升华思想的“大洗礼”,更是一次践行初心使命的“再谋划”!全校领导干部必将以饱满的政治热情和良好的精神状态,在热烈的交流中碰撞思想的火花,在民主的氛围中达成行动的共识,真正做到学有所悟、学有所获、学以致用,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委和学校党委的重大决策部署上来,把准方向、埋头苦干,攻坚克难、狠抓落实,凝聚共同奋斗的磅礴力量,奋力推进药学特色世界一流研究型大学建设新征程,为建设健康中国奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献中国药科大学的智慧和力量!

校党委书记金能明作报告

校长来茂德作报告

会议现场

(供稿单位:党委宣传部,撰写人:姜晨、郑诗翌,摄影:崔嘉跃,审稿人:吴旻玥)