2022年领导干部暑期读书班开展《奋进新时代,提升领导干部的领导艺术与能力》专题培训会

发布时间:2022-08-25 浏览人数:356
    2022-08-25 00:00:00

825日上午,我校2022年领导干部暑期读书班开展校党委理论学习中心组2022年第6次集中学习,邀请江苏省委党校凌宁教授来校作题为《奋进新时代,提升领导干部的领导艺术与能力》的专题报告。全体在校校领导、中层干部参加本次学习。报告会由校党委副书记、副校长王正华主持。

会上,凌宁教授从“新时代要求”“基本概念”“提升路径”三方面入手,就如何全面提升领导干部的领导艺术与能力进行了详细阐述。

凌宁教授指出,提高领导方法艺术是顺应新时代的现实要求,是应对挑战、化解风险的客观要求,是迈向现代化建设新征程的根本要求。他强调,领导不是职务地位,也不是少数人具有的特权专利,而是一种积极互动的目的明确的动力。领导是引导团队成员去实现目标的过程。其中,领导方法是领导者实践规律和经验的总结,是领导者为实现某种领导目标而进行实践活动的方式和手段。领导艺术则是在领导方式方法上表现出来的创造性和有效性,是与人打交道的学问。报告中,凌教授从“坚持马克思主义方法论”“识人用人方法艺术”“用权艺术”“权变艺术”“创新方法”“预测决策方法”“善用工具”等七个维度切入,并结合经典案例就如何提升领导干部的领导艺术同与会人员进行深入交流。报告最后,凌教授勉励与会领导干部要以“人民至上”的境界砥砺前行,以“责任担当”的情怀砥砺前行,以“改革创新”的魄力砥砺前行。

校党委副书记、副校长王正华主持讲话中表示,本场报告既是一次专家讲座,是一堂精彩党课。希望全体领导干部在新的工作起点上突出政治标准,锻造过硬政治素质,做想干事的好干部;突出政治能力,锻造过硬的业务素质,做能干事的好干部;突出政治监督,锻造过硬的纪律素质,做不出事的好干部,从而在自己的岗位上履职担当、不负众望,为中国药科大学新时期的发展作出积极贡献。

凌宁教授作专题报告

会议现场

(供稿单位:党委宣传部,撰写人:郑诗翌,摄影:崔嘉跃,审稿人:吴旻玥)