我校举办2022年新入职辅导员岗前集中培训

发布时间:2022-08-29 浏览人数:410
    2022-08-29 00:00:00

为进一步加强新任辅导员队伍建设,助力新任辅导员尽快转换角色,熟悉和掌握学生管理工作的基本知识和技能,8月中下旬,学生工作处重点围绕辅导员职业素养与定位、辅导员工作方法创新及实操工作水平提升等主题,举办2022年新任辅导员岗前集中培训。此次培训分为辅导员职业定位与实际操作能力校内专场讲座、校内外优秀辅导员代表专题报告、研讨交流总结、集体谈话和学生管理相关规章制度考核等课程,共有18名2022年新入职辅导员参训。

在实务技能校内专场培训环节,学生工作处邀请相关职能部门负责人及业务骨干代表,围绕辅导员的角色定位及核心素质、共青团工作、学生教务管理、学工系统使用、学生安全管理、大学生医疗卫生、心理健康教育、资助政策解读等方面,为新任辅导员作了全面详细的解读说明,并进行了深入交流。在优秀辅导员代表专题报告环节,校内外优秀辅导员代表围绕辅导员的职业化、专业化发展及提升理论素养和工作实务水平方面作精彩报告。在研讨交流和总结环节,新任辅导员结合近一个月来参加岗前培训、心理健康教育培训的学习收获,以及近期参与辅导员工作实践的体会和对自身角色及岗位的认识感悟,针对具体实践中存在的困惑进行深入交流讨论。

研讨交流结束后,学生工作处处长杜文清对本次辅导员培训进行全面回顾和总结,并对大家尽快熟练掌握和提升学生思想引领和日常教育管理工作业务技能,提高综合育人能力等方面提出具体要求。

校党委副书记、副校长王正华对全体新入职辅导员开展集体谈话。他代表学校对新入职辅导员走进药大、加入学工团队表示热烈欢迎并送上美好祝愿。他充分肯定了本次辅导员岗前培训的各项扎实有效工作,希望新进辅导员进一步认清辅导员工作的价值和意义,强化责任意识和使命担当,涵养高尚师德,努力成为“四有”好老师,勤于学习、精于实践、勇于创新,锻炼过硬本领,潜心立德树人,努力成为学生的引路人和良师益友,为高素质药学专业人才培养作出积极贡献。

培训最后环节,新任辅导员参加了学生管理重点规章制度知识考核,进一步加深巩固了对学校各项规章制度的理解和认识。

校党委副书记、副校长王正华进行集体谈话

(供稿单位:学生工作处,撰写人:张学林,审稿人:郑诗翌)