我校召开学习党的二十大精神系列座谈会

发布时间:2022-10-16 浏览人数:470
    2022-10-16 00:00:00

潮涌十年再奋楫,乘风破浪向未来;思想之旗领航向,人间正道1016日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告当天下午,我校在江宁校区召开党建与思政干部教师代表、统一战线成员代表、师生代表3场系列座谈会,认真学习、深刻领会党的二十大报告精神。校党委书记金能明,校长郝海平,校党委副书记、副校长王正华分别参加座谈会,与师生共话学习体会。

校党委书记金能明在党建与思政干部教师代表座谈会上表示,习近平总书记所作的党的二十大报告令人鼓舞、催人奋进。我们深感自豪与骄傲,这必将激励着我们踔厉奋发、勇毅前行。习近平总书记在报告中指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,对教育强国、科技强国、人才强国战略作出部署,强调全党要把青年工作作为战略性工作来抓,对青年寄语提出殷切期望。高校承担着为党育人、为国育才的使命。作为高校党委书记,深感责任重大、使命光荣学校党委全面落实高校立德树人根本任务,用新思想做好铸魂育人工作,履行好学校管党治党、办学治校职责,为建设健康中国医药强国、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴培养一批又一批优秀人才。

校长郝海平在统一战线成员代表座谈会上表示,作为校长,将坚持习近平新时代中国特色社会主义思想不动摇,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以自身在党培养下的无党派人士的成长历程来凝聚青年、引领青年;坚持服务“健康中国”战略不动摇,始终将“人民至上、生命至上”理念融入“双一流”建设全过程,不断促进人民生命健康和生物医药高质量发展的内在统一;坚持“四个面向”战略方向,以自我革命的勇气和信心来变革科研范式和模式,守正创新、笃行不怠,加快实现高水平科技自立自强。坚决贯彻党委领导下的校长负责制,在党委领导下团结带领全校师生为全面建设社会主义现代化国家贡献药大力量、药大智慧和药大方案

药学院党委书记张仕英表示,作为高校教育工作者,要以党的二十大对新时代中国特色社会主义教育事业的部署为遵循,坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人根本任务,提升“五育并举”高超本领,自觉担负起提高民族素质的重要历史责任,全力把青年学生培养为社会主义建设者和接班人,以实际行动和优异成绩回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

致公党药大支部副主委、发展规划与学科建设处处长许风国表示,党的二十大为中国未来前进道路指明方向,也为中国药科大学如何面向人民生命健康培养高等药学人才、服务国家战略和医药行业发展需求指明了方向。新时代、新坐标、新征程,在中国共产党的坚强领导下,我们坚信,中国药科大学一定能够在建设药学特色世界一流研究型大学的新征程上再立新功。

校研究生会主席团成员、理学院2020级研究生班长、药物分析研究生党支部书记张敏表示,习近平总书记在报告中指出,“青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”中华民族伟大复兴中国梦的实现,需要我们新时代青年锐意进取,学思并进。我们一定要坚定跟党走的信心决心,以热烈的赤诚之心,以不怕艰苦的奋斗之心,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

座谈会上,党委书记金能明就下一步我校深入学习宣传贯彻党的二十大精神提出三点明确要求:一是领导干部带头学习宣传贯彻党的二十大精神,做到先学一步、学深一步,做到问题导向、目标导向,力求学深悟透、融会贯通;二是全校师生要以党支部、团支部为基本单位,规范组织生活,抓好分级分类,推动广大师生深入学习研讨;三是要深入研究阐释二十大提出的新思想新观点新论断,发挥思政课的主渠道作用,扎实推动党的二十大精神进教材进课堂进头脑。

校党委书记金能明讲

校长郝海平讲话

党建与思政干部教师代表座谈会现场

统一战线成员代表座谈会现场