我校党委理论学习中心组专题传达学习党的二十大精神

发布时间:2022-10-28 浏览人数:546
    2022-10-28 00:00:00

1028日上午,我校以线上线下相结合的方式召开党委理论学习中心组学习(扩大)会。会议围绕学习党的二十大精神,传达中共中央、教育部直属系统和江苏省委学习贯彻党的二十大精神重要指示要求,研究部署学校学习宣传贯彻落实工作。校党委书记金能明主持会议并讲话,全体校领导党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记、职能部门负责同志参加学习会

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。充分认识大会主题的深刻内涵与重大意义对于我们从总体上根本上理解和把握、深入贯彻落实党的二十大精神具有至关重要的意义。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,要认真学习深刻领会习近平总书记关于学习贯彻落实党的二十大精神的重要讲话。深刻领会习近平总书记在党的二十大广西代表团讨论讲话中提出的“五个牢牢把握”在二十届政治局第一次集体学习讲话时提出的“三个全面下功夫”的重要论断,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻领会新时代10年伟大变革的深远历史意义;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义;深刻领会蕴含其中的世界观方法论和立场观点方法;深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会党的中心任务和未来五年的重大部署;深刻领会“以伟大自我革命引领伟大社会革命”的重要要求;深刻领会“江山就是人民、人民就是江山”的根本立场;深刻领会“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求;深刻认识和领会教育对国富民强、经济发展、人的发展的重大意义,把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,统筹推进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略落地生效。

会议要求,要按照中央和省委部署安排,结合我校工作实际,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务、重大事项、重要工作,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把推动党的二十大精神落实到扎根中国大地办教育、加快推进建设药学特色世界一流高水平研究型大学的进程中来

会上,校党委书记金能明肯定了现阶段我校党的二十大精神学习宣传取得的初步成效,并就下一阶段贯彻落实工作提出四点要求:一要示范引领,以上率下。校领导、党委常委要增强班子意识、常委意识,学深悟透、以上率下,加强对分管部门和联系学院班级的督学导学,结合分管领域工作提出学习贯彻要求。校院两级党委理论中心组要带头学、深入学,结合党的二十大报告指出教育、科技、人才等论述作出部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人党政管理干部和思政课教师,要带头学、深入学,加强工作思考和学理阐释,形成一系列高质量辅导报告,深入师生开展学习辅导报告,形成学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,加快推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。各基层党团组织要把学习贯彻党的二十大精神与“校庆活动月”相关活动有机融合起来,多种形式教育引导广大师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来;二要精心组织,营造氛围。学校要按照中央和上级的要求,提早准备、精心策划,制定符合学校实际的学习宣传贯彻总体方案。宣传部门、组织部门、纪检监察部门、各二级党组织等要根据学校总体方案和部署要求,创新学习形式、丰富学习内容,推进学习“出新”更“走心”营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围;三要分类指导,提高实效。学校要分层次、分专题组织开展好学习活动,避免“上下一般粗”“一锅煮”,推动形成人人学、人人懂、人人讲的生动场面。把学习宣传贯彻党的二十大精神与“校庆活动月”活动有机融合起来,开展形式多样、贴近师生实际的学习宣传活动,教育引导广大师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来;四是要学以致用,推动发展。通过开展“学习贯彻党的二十大精神、谋划推动高质量发展、服务健康中国建设”为主题的学校高质量发展大讨论,把习近平总书记重要讲话精神转化为建设新时代药学特色世界一流研究型大学的强大合力和自觉行动。

校党委书记金能明在总结讲话中强调,党的二十大吹响了迈向第二个百年奋斗目标的冲锋号,发出了加快建设中国特色世界一流大学的动员令。全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在党的旗帜下,用团结奋斗推进中国式现代化药大实践,奋力谱写助力健康中国战略、助推中华民族伟大复兴的崭新篇章。

校党委书记金能明主持会议并讲话

会议现场

(供稿单位:党委宣传部、党委办公室,撰写人:郑诗翌,摄影:崔嘉跃,审稿人:吴旻玥)