我校牵头的国家重点研发计划“毒品违法犯罪监测预警关键技术研究和应用示范”项目获批立项

发布时间:2018-10-16 浏览人数:702
    2018-10-16 00:00:00

近日,我校徐慧教授作为负责人申报的国家重点研发计划项目毒品违法犯罪监测预警关键技术研究和应用示范正式获科技部批准立项,并由我校负责牵头承担该项目的实施,首批国拨经费1032万元已到学校。项目在学校各级相关部门精心组织和配合下,依托国家禁毒委员会办公室-中国药科大学禁毒关键技术联合实验室,联合公安部禁毒情报技术中心、公安部第一研究所、公安部物证鉴定中心、公安部第三研究所等一线禁毒单位,中国刑事警察学院、浙江警察学院、上海交通大学、山西医科大学、宁波大学等高水平禁毒研究科研院所,甘肃省中医院等专业从事戒毒诊疗研发的医疗团队,以及宁波华仪宁创智能科技有限公司、湖南中科曙光云计算技术有限公司等有突出研发和成果转化能力的企业,组成了实力强劲的“产、学、研、用”的禁毒关键技术研发团队。

项目针对毒品监测预警和戒毒等领域的重大关键问题,通过建立毒品原植株及生物毒品溯源方法和多种致幻剂检验方法;建立基于环境毒品分析的毒情监测体系;制定毒品吸毒时间认定规范;研制毒品快检便携质谱设备和唾液快检器;探究吸毒成瘾程度认定方法,开发戒毒康复新方法、新装备;形成规范准确的毒情监测预警和禁毒情报研判系统,最终推动成果在禁毒和戒毒领域的应用示范。

本项目的开展,将进一步推动我校优势学科与国家禁毒工作的会聚、交叉、融合,并服务于国家公共安全的战略需求。学校将以此为契机,形成新的学科研究方向,围绕禁毒关键技术并结合实际需要开展原始创新研究,为我国乃至国际禁毒工作做出贡献。

(供稿单位:科学技术处、国家禁毒委员会办公室-中国药科大学禁毒关键技术联合实验室,撰写人:陈廷素、苏梦翔)