美国伊利诺伊大学终身教授朱为模院士应邀来我校访问交流

2019-11-18 338

1114日晚,来自美国伊利诺伊大学香槟分校的朱为模教授应邀来我校访问交流,并作了《非药胜药!运动祛病延年新进展》的专题报告。体育部主任纪乃旺主持报告会。

朱为模教授首先通过例举我国高血压、糖尿病的高患病率,提出当前是药物研发、生产的黄金时期,指出“运动”这味药至关重要。朱教授强调,赞同将有氧能力作为呼吸、脉搏、体温、血压之外的第五大临床生命体征的观点,并指出有氧能力测试应逐步纳入当前国内健康体检标准。随后,朱教授通过分析当前流行的减肥、辟谷、心脏支架手术滥用等,指出中国老百姓体育锻炼存在的“锻炼强度不够”“科学性不够”和“营养结合不够”三大误区,建议健康保持应结合有氧和力量训练同时开展,从当下开始,从年轻开始,积极做好“抗”衰老措施。

最后,在互动环节,朱教授带领7位佩带心率表的志愿者进行了慢跑,上下台阶、俯卧撑、半蹲站桩、冥想等体力活动,观众通过大屏幕感受到了不同体力活动水平带来的心率差异性变化,加深了对科学健身的认识和理解。紧接着的提问环节,气氛热烈,现场同学就自己锻炼的误区、健身气功测定、减肥药物开发等与朱教授进行了互动和交流。

朱为模教授是全球体育测量与评价领域的领军人物,美国人体运动学科学院院士,他长期致力于健康促进和疾病防治,在SCISSCI杂志上发表科研论文100多篇,担任10多本SCI期刊编委或特约审稿人。

(供稿单位:体育部,撰写人:严文刚,摄影:王晓波)