南京晨报|爱蓝天也爱中药!中国药大开学来了个“追梦男孩”

发布时间:2022-09-05 浏览人数:388
    2022-09-05 00:00:00

当蓝天梦和中药梦相遇,会产生什么样的化学反应?这两天,中国药科大学迎来4000多名新生,中药学院的大一新生何森育因为开过飞机成为众人关注的“明星”。小伙子爽朗地说,不管是蓝天梦还是中药梦,都是中国梦!

会开飞机的大一新生来圆中药梦

帅气的脸庞,笔挺的身材,明朗的笑容,来自江西的何森育出现在药大迎新现场时,展现出与众不同的气质。曾经胸怀蓝天梦的他,如今要在这里启航追逐他的中药梦了。

何森育的高中生活和一般的学生不太一样。怀揣着驾驶舰载机、随航母出征的梦想,2019年经过重重选拔进入了当地一所高中的海军航空实验班,他选择了更加艰辛的高中生活。

舰载机飞行员是世界上公认的高危职业之一,被称为刀尖上的舞者,必须具备优秀的心理和身体素质、杰出的驾驶技术、强烈的责任感以及坚定的政治信仰。因此,在海航班里不仅要注重文化课程的学习,保证高考分数高于海军选拔标准,争取获得双学籍培养的资格,还要用专门的时间进行体能训练、国防教育和航空知识的学习。别人刷题时我们在锻炼,别人玩乐时我们抓紧学习,不浪费一个假期。小何说,在这条饱含汗水的追梦之路上,一直以军人的标准严格要求自己。终于,在真机飞行中,当他亲自驾驶飞机冲上云霄时,深切感受到蓝天梦近在咫尺!

遗憾的是,在高考前2个月的一次严格体检中,因为被判定为身体素质不适合从事舰载机飞行员的工作,他与蓝天梦失之交臂。挺可惜的,但我不遗憾,开过飞机上过天,也算圆了蓝天梦。中药学也是我的梦想,和蓝天梦一样,都是中国梦。学好了,一样可以报效祖国!

何森育对药学也颇有兴趣。2015年屠呦呦获得诺奖,灵感来自中国古籍,对他产生了很大的触动,让他深感中医药的博大精深。这两年,中医药为全球抗击疫情贡献了中国智慧,更是激发了他的好奇心。在高考志愿填报中,他毅然选择了同样热爱的中药学领域,希望能够学习如何利用现代科学技术发掘中药宝藏。我想,无论是成为飞行员守卫祖国海疆,还是学习中药学助力健康中国,都能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。何森育踌躇满志地表示,飞行员的学习经历让自己在作息自律、锻炼注意力等方面都获得了宝贵能力,相信对日后的学习大有助益。他的目标是好好学习,争取保研,希望以后能在研发新药的领域施展身手。

热爱药学的新生还有很多。来自苏州的蒋天如和蒋天逸是一对双胞胎姐妹,这次双双来报到,正好结伴而行。她们今年分别以617分和599分的高分被录取在中国药科大学药学院。姐妹俩表示,她们的优势学科都是化学和生物,对药学都感兴趣。特别是了解到药学的发展前景,以及药大提供的大好平台,更是坚定地填报了药大,父母也尊重她们的选择。姐妹俩的梦想也一样,希望将来成为研发药物的工作者,进校后好好学习实现目标。

报到第一天领到了白衣战袍

白衣战袍、护目镜、实验手套!配齐管够!基础医学与临床药学学院的新生入学教育从领取专属大礼包开始。

学院团委书记刘瑞环介绍,为了让新同学在入校的第一时间就能感受到学院文化和关心关爱,他们为新生准备了专属大礼包:每人一个蓝色运动型背包,里面装着一件白大褂,我们称之为白衣战袍,希望同学们不管是在学习中还是在未来的科研岗位上,都能够铭记白大褂所代表的身份,尤其在防疫常态化的当下,希望同学们能够像白衣战士们一样英勇抗疫,用专业所学服务国家健康发展的战略,为人类健康做出贡献。背包里还有护目镜和一次性手套,是学生们开展实验的防护装备,我们以此来提醒同学们遵守实验室的规章制度,安全有序的开展实验,为创新科研成果保驾护航。刘瑞环说,希望2022级新同学能够感受到学院的这份用心用情,希望小背包能见证同学们的青春成长。

“第一次穿上白大褂感觉特别神圣,对以后即将从事的职业充满期待!现场一位新生告诉记者,白衣战袍象征着一种使命,这样的入学礼会让自己铭记在心。

因为疫情防控的要求,家长只能把孩子送到校门口。中国药科大学学工处处长杜文清介绍,这两天报到的学生总共有4000人左右,学校安排了一系列暖心服务,包括一对一的志愿者、接驳车辆等,从新生进校门开始就有人帮着搬运行李,给他们宾至如归的感觉,让家长们安心放心。

来源:2022年09月02日 南京晨报爱南京

通讯员:姜晨  记者:王晶卉