江苏电视台荔枝新闻|因“药”结缘!江苏这所大学为新生送上“白衣战袍”开学礼

发布时间:2022-09-05 浏览人数:446
    2022-09-05 00:00:00

又是一年开学季。91日至2日,中国药科大学近40002022级新生迎来了开学报到的日子。记者了解到,这群新生中,有曾开飞机上蓝天的药学生,也有因兴趣携手考进药大的苏州双胞胎“姐妹花”,他们都因“医学梦”结缘药大,开启崭新人生。学校部分学院还别出心裁地为新生准备了特殊的“开学礼物”, 勉励同学们不负韶华、砥砺前行。

来自江西省南昌市第二中学海军航空实验班的何森育,一直怀揣着驾驶舰载机、随航母出征的梦想。高中期间,他接受过飞行员教育,也曾驾驶过塞斯纳172R型飞机翱翔蓝天,无奈高考前,因为身体原因与“蓝天梦”擦肩而过。今年,何森育以优异的成绩被中国药科大学中药学院录取。新生报到现场,他穿着一身帅气的海魂衫来到体育馆报到。

提及报考药大的初衷,何森育说,其实中药学也一直是他的兴趣所在。“药学家屠呦呦用科学的方法,从传统中药材中开掘新药,发现青蒿素获得了诺贝尔医学奖,让我感叹于中国传统文化的博大精深,也对中医药产生了浓厚的兴趣,所以选择了中药学院,希望未来自己也能为国家的中医药的发展尽一份绵薄之力。”何森育说,未来,希望也能有机会研制新药,去造福人类,报效祖国。“我会把我所有的热忱毫无保留地投入今后对中药学的学习和研究中。在我心里,翱翔蓝天、保家卫国的飞行员梦想和发扬国光、创新科研的药学梦想,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上,都同样重要。”

在新生报到现场,还有一对来自苏州的双胞胎“姐妹花”--蒋天如、蒋天逸。这对“姐妹花”不仅容貌相似,而且凭借优异的高考成绩,双双被药大药学院录取。蒋天如说,未来,希望能成为药物研发工作者,通过在药大的深入学习,一步步追寻自己的梦想。

为了让新生有更好的入学体验,各学院都组织了丰富多彩的迎新活动。其中,基础医学与临床药学学院为新生准备的“大礼包”让人眼前一亮。记者看到,学院的每一位新生都领到了一个天蓝色的运动背包,上面印有学院LOGO和“临药有你,一体同‘新’”字样的欢迎标语。里面是一件“白衣战袍”、一双护目镜和一盒实验手套。背包外侧还有一个“专属定制”的青春寄存卡,上面印有新生的基本信息和对应学历层次的学制,勉励同学们不负韶华、砥砺前行。

完成报到手续后,新生陆禹铭迫不及待地试穿了他领取到的“白衣战袍“,在报到处的”打卡点“与同学合影留念。他说,未来一定要加倍努力学习,为祖国的医药事业贡献自己的青春力量。

中国药科大学基础医学与临床药学学院团委书记刘瑞环告诉记者,新生大礼包蕴含了学院对新生的热情欢迎、衷心祝福和殷切希望:“一是有为学生量身定制的‘白色战袍’,这是药学生开展实验学习的‘工装’,也是研发普惠良药的‘戎装’,希望临药学子能强化身份意识,践行初心使命,用专业所学为服务健康中国战略、守卫人类健康做出应有贡献;二是有护目镜和手套,这是实验中不可或缺的防护用品,希望同学们在科研中能遵守实验室安全规定,诚信科研,为成果创新保驾护航。”

中国药科大学学工处处长杜文清介绍,因疫情防控要求,今年中国药大继续采用学生单独入校的方式进行报到。学校在各迎新点安排了一对一志愿者、接驳车等一系列暖心服务,提高新生入校报到效率。

来源:2022年09月02日 江苏电视台荔枝新闻

通讯员:姜晨  记者:李秋雨  摄影:崔嘉跃、周倩