增强宪法意识 弘扬宪法精神——我校团学组织开展国家宪法日系列主题活动

发布时间:2015-12-07 浏览人数:366
    2015-12-07 00:00:00

12月4日是第二个国家宪法日暨第十五个全国法制宣传日,我校各级团学组织结合自身实际纷纷开展内容丰富、形式活泼、富有成效的主题宣传教育活动,在全校团员青年中掀起了学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的热潮。

12月4日当天,校团委、校学生会以“增强宪法意识  弘扬宪法精神”为主题开展了国家宪法日签名宣传活动。活动现场,同学们纷纷在写有“学习宪法,源于一点一滴;遵守宪法,始于一言一行”字样的横幅以及“法制微感言”留言板上积极签名、留言,写下自己对学习宪法的感悟、体会和对弘扬宪法精神、建设法治社会的美好愿望。现场还组织了关于宪法知识的有奖答题活动,邀请在场同学进行答题,产生了良好的反响。

国家宪法日期间,中药学院团委开展了“忠于宪法  爱我中国”国旗下重温宪法宣誓活动、“远志”“法治魅力”读书分享会、“国家宪法日”课前微团课等主题团日活动。国际医药商学院团委在国家宪法日举办模拟法庭大赛,宣传宪法意识、维权意识。理学院团委开展了由“学法懂法、守法用法、爱法护法三部曲”组成的,以“弘扬宪法精神,树立法治权威”为主题的法制宣传教育活动。外语系开展了创意新颖的“‘宪法与时代精神’——1分钟头脑风暴”活动,参加活动的同学们走上讲台,进行1分钟的主题阐述。工学院团委以“宣传法律知识,弘扬法制精神”为主题,组织团员青年针对国家宪法日进行宣传讲解、心得交流和意义总结。高等职业技术学院团委则举办了“走进现场、走近宪法”普法教育宣传活动,派出5支小分队前往江宁区法院进行参观,旁听庭审现场,走近法律实施过程,感受宪法和法律的神圣。

除了线下活动,各级团学组织还利用线上新媒体开展主题活动。药学院团委、生命科学与技术学院团委分别以“国家宪法日你了解多少”、“【国之根本】12.4国家宪法日”为主题,加强宪法日活动的宣传报道,努力营造宪法教育的浓厚氛围。校团委、校学生会则在微信平台开放留言功能,广泛收集同学们对国家宪法日的看法和理解,并进行筛选推送,在网络空间营造积极学习宪法精神的良好氛围。

各级团学组织开展的国家宪法日主题系列活动增强了我校学生的宪法意识,在广大团员青年中营造了崇尚宪法、遵守宪法和维护宪法权威,人人学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。

主题签名宣传活动

“法制微感言”留言活动

“忠于宪法   爱我中国”国旗下重温宪法宣誓仪式

“学习宪法  遵法守法”法律知识竞赛