理学院举办学生就业情况专题调研报告会

发布时间:2015-12-22 浏览人数:400
    2015-12-22 00:00:00

为帮助学生了解职业发展前景、树立专业信心、做好职业规划、引领学生就业,日前,理学院面向低年级学生举办了多场就业情况专题调研解读报告会,邀请我校就业办指导老师、专业教师以及职业生涯规划课任课教师等做点评嘉宾。

本次调研活动历时十余天,涉及专业有药物化学、临床药学、药物制剂等多个专业,由调查问卷发放和分析、实地走访调查、调研成果展示三部分组成。首先,通过发放问卷的形式,对相关专业毕业生、职场人士分别进行了具有针对性的调查,内容涉及个人职业规划,就业的行业意向、地区意向、就业困惑、专业前景等多方面。随后,组织低年级学生观摩招聘会现场,提前体验求职氛围,并采访招聘单位负责人,对回收的问卷和实地走访调研结果进行数据统计分析,归纳总结出共性问题,形成分析报告,分专业进行专场展示。

在报告会上,就业办老师对调研结果作了深度点评,并对专业未来职业与行业的竞争优势、专业学生毕业半年后的基本去向、就业数量与就业质量进行全方位解读。

同时,理学院还举办了职业生涯规划指导会,邀请职业生涯规划课任课教师付蕾作题为“让梦想照进现实”的辅导报告。付蕾老师鼓励低年级的同学们以“职业生涯规划”为重点和先导,将个人的发展与社会的需求相平衡,寻求适合自己和社会双向需求的职业生涯规划之路,变“被动就业”为“主动择业”,争取赢在职场起跑线。

(供稿单位:理学院,撰写人:朱昱熹、孙振淋、吴缙)