我校召开资产清查工作动员部署会

发布时间:2016-05-04 浏览人数:384
    2016-05-04 00:00:00

4月29日上午,我校在江宁校区会议中心召开资产清查工作会议。学校资产清查工作领导小组成员、各部门资产管理员、计财处与国有资产管理处相关工作人员参加了会议。

会上,国有资产管理处处长沈卫阳通报了财政部与教育部关于行政事业单位资产清查的总体要求,介绍了我校本次资产清查的工作方案、工作机构及相应的职责、任务和总体安排。随后,计财处处长施建平对我校的资产清查工作中的重点与难点问题进行了解读。

会议还就各单位资产管理员的具体工作进行了培训,国有资产管理处副处长吴葵红剖析了本次资产清查工作的细则、具体任务与时间安排,要求各部门、各单位要对照本部门、单位的在账资产逐一盘点实物,确保清查盘点结果的准确性和完整性。

最后,总会计师吴应宇作总结讲话。吴总会计师指出此次资产清查政策性强,任务重,时间紧,责任大。他强调,一是各部门与专项资产清查组要高度重视,精心组织,按时保质完成资产清查的各项任务;二是本次资产清查涉及面广,且各部门资产现状成因复杂,各部门要熟悉政策与业务,逐级落实工作任务,责任到人,做到资产清查的全覆盖与零遗漏;三是要加强监督,注重各归口部门、单位的清查结果的抽查与复核验收工作。各部门要本着实事求是的原则,梳理清楚本部门资产的实际情况,并及时上报本部门资产清查工作进展情况。资产清查工作领导小组办公室要对各部门、各单位资产清查工作进行政策指导与监督检查,并通过《资产清查工作简报》等方式对全校资产清查工作进展情况及时予以通报;四是各部门要以本次资产清查为契机,抓住机遇,进一步完善资产管理的校、院(部、系)的二级管理体系与规章制度,加强国有资产的信息化管理,全面提高资产管理水平与使用效益。

通过本次资产清查工作,摸清学校“家底”,有利于进一步规范和加强学校国有资产管理,维护资产的安全与完整,促进资源整合和共享;有利于促进资产管理与预算管理、财务管理相结合,为学校科学编制预算、推进预算管理体制改革创造条件。

(供稿单位:国有资产管理处、计财处,撰写人:郑玲童、芦琦)