辉瑞中国区总裁吴晓滨博士为我校师生作专题报告

发布时间:2016-12-15 浏览人数:350
    2016-12-15 00:00:00

1212日晚,“总裁”大讲堂第一期邀请到了辉瑞中国区总裁吴晓滨博士为我校师生作题为“构建可持续发展的中国医药创新生态系统”的精彩报告。副校长陆涛主持活动。

吴晓滨博士向我们介绍了医药产业市场现状并分析了未来走向,为我们提供了很多最新的资讯,同时他坦言机遇与挑战将使整个医药市场迎来一次新的革命。报告会上,吴博士提出具有生命力的医药创新产业一定来自于健康的创新生态系统。其中政策、能力和投资三大要素在健康的创新生态系统中相互作用。目前我国的创新生态系统三大要素得到明显地改善,三大要素之间已初步形成良性循环。主要表现为:(1)政策鼓励的环境明显好转:一系列政策出台大力推进审评审批制度改革,包括提高审评审批质量、解决申请积压、开展药品上市许可持有人制度试点等;(2)能力方面得到提升:海外归国人才和国内顶尖名校的研究人员在群体效应推动下纷纷投入初创企业建设且人才综合素质明显提升;(3)医药界投资得到好转:私人资本加速融入生物制药领域降低了融资难度且初创企业数量和融资体量增长迅速。

吴博士表示,我们还面临着许多挑战。中国作为世界主要医药研发国家中的第三梯队,还需要提升科技创新能力和加强科技成果转化成为世界主要科学中心和创新高地。因此,构建可持续发展的中国医药创新生态系统迫在眉睫。

副校长陆涛主持活动

吴晓滨博士作报告

(供稿单位:研究生院,撰写人:杨涓、都兰娜)