2016年中国药理学会定量药理学专业委员会年会在我校隆重召开

发布时间:2016-12-19 浏览人数:622
    2016-12-19 00:00:00

近日,由中国药理学会定量药理学专业委员会主办,中国药科大学承办,江苏省药理学会、上海谋思医药科技有限公司、南京拜康医药技术开发有限公司协办的2016年中国药理学会定量药理学专业委员会年会在我校玄武门校区召开,来自产、学、研、院、政府监管部门的300多位正式注册代表及100多位南京及周边学生、同行共400余人参加了本次会议。会议围绕“让定量药理学走出‘阳春白雪’,切实为中国新药研发和临床用药实践提供帮助”的主题展开讨论。大会执行主席药学院杨劲教授主持本次会议。

副校长孔令义在开幕式致辞中简要介绍了学校情况及刚刚过去的80周年校庆的盛况,并预祝本次大会顺利召开。中国药理学会定量药理学专业委员会主任委员郑青山教授在致辞中表示,希望通过这次会议促进定量药理学的发展,为中国的药物研发提供新思路、新想法。

开幕式后,王广基院士、郑青山教授、卢炜教授、胡蓓教授、杨劲教授等43位专家先后作了精彩报告,主题涵盖了定量药理学和新药开发、定量药理学的定位和规范性思考、建模仿真的基础研究、临床实践中的定量药理学等内容。

期间代表们还就“建模与仿真的科学性和规范性”、“建模进度与质量之间的矛盾”、“临床药理(建模仿真)和统计、临床的三角关系”、“目前中国在建模仿真方面最紧迫需要解决的问题”等热点问题进行了热烈的讨论,并就中国定量药理学科的发展方向达成了一定的共识。

大会还评选出2016年中国药理学会定量药理学专业委员会学术年会“谋思医药”杯青年学者论坛优秀论文一等奖1名,二等奖3名,三等奖7名及优秀奖10名。

本次会议是定量药理学领域的盛会,围绕建模仿真在药物研发中的作用和定位这一问题,分别从政府监管部门、学术界、工业界进行了深入广泛的讨论。本次会议受到与会专家和代表的高度肯定,认为在当前行业环境下,这次会议的召开,为推动新形势下中国药物研发起到了积极的作用。两天的学术交流,让每位参会者了解到国内外的研究进展,大家纷纷表示,在研发思路和研发方法都有颇多收获,对以后的科研工作有重要指导作用。

副校长孔令义致辞

中国药理学会定量药理学专业委员会主任委员郑青山致辞

王广基院士作学术报告

大会执行主席杨劲教授主持大会