我校召开2016年度二级党组织书记抓党建工作述职评议考核会议

发布时间:2016-12-30 浏览人数:374
    2016-12-30 00:00:00

为深入贯彻落实党的十八届六中全会及习近平总书记关于落实全面从严治党责任、大力加强党的基层组织建设的重要指示,根据《中共教育部党组关于做好2016年度有关高校院系级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,学校党委召开常委会专题研究,制定下发了《中共中国药科大学委员会关于做好2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案》。为做好党建述职评议考核工作,学校成立了由校党委书记、校长任组长的学校党建考核领导小组,并专门组成调研小组,由分管或联系校领导带队,赴7个二级党组织开展党建工作调研,听取汇报,座谈交流,发放调研问卷,查看党建工作台帐,校领导现场点评,对进一步加强党建工作提出具体的意见和要求。

12月28日,我校召开党委全委会扩大会议暨2016年度二级党组织书记抓党建工作述职评议考核会。

教育部思想政治工作司副司长王光彦、思政司党建统战处副处长许敏敏、江苏省委教育工委组织处副处长郝峰等上级领导专程到会指导。学校校领导班子成员、校长助理、党委委员、纪委委员、“两代表一委员”代表、二级党组织书记、有关职能部门负责人、教师和学生党支部书记代表参加会议。各院系行政负责人、二级党组织副书记、全校组织员列席会议。会议由校党委书记徐慧主持。

会上,13位二级党组织书记围绕党委(党总支)书记履行党建第一责任人职责的情况、党建进展情况及成效、思想政治工作情况、党风廉政建设情况,以及党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等方面进行了现场述职,分管或联系校领导及校党委徐慧书记依次进行了点评。

述职全部结束后,参会人员对二级党组织书记抓党建工作进行了现场测评。

教育部思想政治工作司副司长王光彦对我校二级党组织书记抓党建述职评议工作进行了点评。王司长认为,中国药科大学党委对二级党组织书记抓党建述职评议工作高度重视,在会前进行了深入调研,述职评议采取全委会扩大会议的方式进行,接地气、效果好。从述职评议的情况来看,学校基层党建工作以党建“四个三工程”为抓手,通过认真开展“两学一做”学习教育,取得了实实在在的效果。这些成绩的取得是学校党委书记亲自抓、党委常委带头推动的结果,也是基层党组织书记、党支部书记和全校党员共同努力的结果,还是党委组织部门协同推进、狠抓落实的结果。在看到成绩的同时也要清醒认识到,学校党建工作与党中央要求相比,与党员干部、师生群众的期待相比,还有不少需要加强、改进和提高的地方,如党建工作不平衡、应进一步严格组织生活、加强党支部规范化建设等。

王光彦副司长就贯彻习近平总书记重要指示,进一步抓好高校党建和思想政治工作提出五点要求:一是贯彻落实好高校思想政治工作会议精神。二是强化学校党委管党治校的主体责任,建立健全党建责任体制,紧紧围绕立德树人的根本任务,层层传导压力,引导各基层党组织把抓党建作为主业。三是提升院系党组织整体功能,强化院系党委把方向、把政策、抓落实的作用,通过党政联席会议切实履行好党委职责。四是加强教师和学生党支部建设,特别是研究生党支部建设,要选优配强党支部书记,使他们成为政治的明白人、发展的带头人、师生的贴心人、党建的责任人。五是要进一步抓好“两学一做”学习教育,使“三会一课”常态化,加强党员日常的管理。

校党委徐慧书记对二级党组织书记抓党建工作述职评议进行了总结。徐慧书记首先代表学校,对王司长给予的指导和帮助,对教育部、省委教育工委对学校的关心支持表示衷心的感谢。徐慧书记指出,各位二级党组织书记的发言准备充分、数据翔实、重点突出、特色鲜明、成绩显著、思考深入,充分展现了学校基层党建工作的特色和亮点,客观分析了存在的问题,有效提出了解决措施,达到了交流经验、相互促进的目的。

对于下一步如何提升学校基层党建工作的科学化水平,徐慧书记提出三点意见:一是进一步提高认识,增强做好学校基层党建工作的责任感和使命感。各位书记要认真履行好党建工作第一责任人职责,做到四个“把握”,即把握好正确的办学方向,把握好意识形态工作的主动权和领导权,把握好思想政治工作的总体要求,把握好思想建党与制度治党的结合,把党建工作融入到办学治校的全过程,不断推进学校改革发展。二是进一步打牢基础,推动学校基层党建工作全面进步、全面过硬。各位书记要切实加强基层组织建设,认真贯彻党政联席会议、民主集中制等制度,着力培养好党务工作队伍,选优配强党支部书记,筑牢基层组织堡垒,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。三是进一步抓好落实,推动基层党建深化提升。结合贯彻全国高校思想政治工作会议精神和要求,继续推进“两学一做”学习教育深化深入,坚持问题导向,围绕存在的问题,列清单,建台账,做到责任更加聚焦,发力更加精准,通过解决问题,进一步营造抓党建、促发展、聚人心的良好氛围,为学校及学院(系)的改革发展稳定提供坚强的政治、组织、思想和作风保证。

教育部思政司副司长王光彦点评

校党委书记徐慧主持会议并作总结讲话

校领导点评

二级党组织书记述职