我校举办第五届辅导员职业能力大赛

发布时间:2017-01-16 浏览人数:420
    2017-01-16 00:00:00

113日上午,我校第五届辅导员职业能力大赛决赛在江宁校区经管文楼111报告厅举行。江苏省教育厅学生处及东南大学、河海大学、南京农业大学、南京师范大学、南京医科大学、南京工业大学、南京林业大学、江苏经贸职业技术学院等兄弟高校学生工作部门负责人,我校学生工作处、校团委及各院部系分管学生工作负责人出席活动并担任评委。全体辅导员、学生代表现场观摩了比赛。

大赛经过博文写作、基础知识测试和学生熟知测试等环节的第一阶段初赛,遴选出20名选手进入到第二阶段主题演讲和谈心谈话环节决赛。在主题演讲环节,参赛选手以“导航青春”、“肩上的责任”、“一个都不能少”、“从职业到事业”等为题,表达了对辅导员工作的深入思考和对学生的热爱在谈心谈话环节,选手们根据设定的谈话情景,与助演学生进行谈心谈话,对学生进行教育引导,为学生们答疑解惑。

比赛过程中,参赛选手们以熟练的业务技能、敏捷的思维反应和精彩的临场表现,展了我校辅导员较高的专业素养和良好的精神风貌,赢得了现场阵阵掌声。经过激烈的角逐,大赛评出了一、二、三等奖和优秀奖。

东南大学学生处处长孙莉玲为大赛作总结点评,她充分肯定我校辅导员队伍的参赛表现和出色发挥,并对参赛选手的表现提出了具体指导意见和建议。孙莉玲处长指出,“谈心谈话”环节的比赛考查展现了每位辅导员的基本业务能力和素质,要求辅导员不仅做到入境、入情、入心,还要做到有理、有据、有效,真正成为学生的良师益友和人生导师,希望广大辅导员借助辅导员职业能力大赛这个平台,进一步加强学习、总结经验,在帮助青年学生成长的同时成长自己、收获自己。

举办辅导员职业能力大赛是我校辅导员队伍建设的品牌活动,旨在贯彻实施《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》,着力提升辅导员的专业素养和职业能力,推动辅导员工作规范化、精品化、科学化建设,促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展

(供稿单位:学生工作处,撰写人:汪永生)