中组部“千人计划”专家杨大俊博士走进“千人”讲堂

发布时间:2017-03-02 浏览人数:408
    2017-03-02 00:00:00

228日晚,新学期的第一期“千人”讲堂成功举行。中组部“千人计划”专家、亚盛医药董事长兼CEO杨大俊博士从抗肿瘤药市场出发,与大家分享了他的创新和创业经历,使同学们受益良多。陆涛副校长出席并主持活动。

首先,杨大俊博士用通俗易懂的语言介绍了全球抗肿瘤药市场的现状。他指出,目前全球与中国癌症病例正不断增加,癌症严重威胁着患者的生命。与此同时,全球和中国抗肿瘤药物市场十分巨大,且呈快速增长态势,抗肿瘤药物研发已成为药物研发里的热点和难点。未来将逐步形成传统蛋白激酶抑制剂特别是抗耐药的第二、三代产品,肿瘤免疫治疗以及特异诱导细胞凋亡药物三大靶向抗肿瘤药物的联合治疗。

杨博士所领导的亚盛医药的药物研发主要针对肿瘤、乙肝及与衰老等相关疾病,它的相关产品的作用靶点包括细胞凋亡及自噬双通道调节新靶点Bcl-2、IAP及MDM2-p53,公司刚于去年底成功完成5亿元B轮融资。杨博士介绍了亚盛医药的核心技术,即基于靶向蛋白结构的药物设计和优化。

在讲座最后,杨博士与大家分享了自己的求学和创业经历。他指出,在学在研就应该重视专利,重视成果转化。他还表示创新不仅是指科技上的新发现,新药研发成功还离不开病人、合作开发、专业团队、专利、个体化医疗、产品链和利润等七大要素的支持。同时,杨博士希望自己的药物研发思路和经历能够给同学们带来启发,对创新药物研发有进一步认识。

杨大俊博士作讲座

陆涛副校长主持讲座

(供稿单位:研究生院,撰写人:杨涓、都兰娜)