聚焦聚力,变革创新——NDPE学术年会圆满闭幕

发布时间:2017-03-14 浏览人数:496
    2017-03-14 00:00:00

3月11日,“聚焦聚力,变革创新——中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(简称NDPE)”学术年会在北京广电国际酒店隆重召开。第十一届全国人大常委会副委员长、国家重大新药创制重大专项技术总师、NDPE主任桑国卫院士,第十二届全国政协委员、中国药品监督管理研究会会长、原国家食品药品监督管理局局长邵明立教授,中国企业联合会常务副会长兼理事长、国家工业和信息化部原党组成员朱宏任总工程师,中国药科大学校长、NDPE常务副主任来茂德教授,NDPE研究员及来自国家食药监总局、国家工信部消费品工业司、国家卫计委药政司、国家人社部医疗保险司、国家食药监总局药品审评中心、国家卫计委卫生发展研究中心、中国医保研究会、江西省人社厅、甘肃省人社厅、上海市人社局、中国药学会科技开发中心、中国外商投资企业协会药品研制与开发行业委员会(RDPAC)、康缘药业、复星医药、辉瑞、罗氏制药、诺华制药、阿斯利康、常州四药、圣和药业、常州方圆等企事业单位代表及NDPE项目研究员共160余人参加了本次年会。

年会开幕式由NDPE副主任、原中国药科大学校长吴晓明教授主持。开幕式上,NDPE常务副主任来茂德教授首先总结了NDPE自成立以来的主要学术活动及课题研究情况。随后举行了NDPE高级研究员及研究员聘任(续聘)仪式。

桑国卫院士在讲话中,就NDPE的未来发展方向和重点研究领域指出,中心应当举办有针对性的高端学术研讨会、国际交流活动,提升国际影响力,并深入聚焦国家药物政策与医药产业发展生态环境及相关热点问题研究,努力成为高质量的、服务国家重大决策的新型智库。中心应当围绕医药创新的顶层设计和生态系统展开重点研究,为推进“健康中国”和“医药强国”建设发挥更大作用。

开幕式后,进入大会主题报告阶段,由NDPE执行副主任邵蓉教授主持。中国医药创新促进会执行会长、NDPE执行副主任宋瑞霖、国家人力资源和社会保障部医疗保险司处长黄心宇、国家食品药品监督管理总局法制司巡视员刘沛、国家工业和信息化部工业品消费司副司长吴海东、北京市卫生和计划生育委员会主任方来英、中国药科大学研究生院常务副院长、NDPE执行副主任邵蓉教授分别就《推动我国医药创新的政策思考》《医疗保险药品管理政策的现状及思考》《<药品管理法>修订工作的具体思路和工作进展》《我国医药产业政策现状与思考》《医药卫生政策方面的发展与思考》《药品生产流通使用新政解读》六个主题进行了专题报告。

下午,NDPE的20多位研究员及参会嘉宾围绕“创新药物上市前政策环境之审评审批政策、创新药物市场准入政策环境之医保支付政策、创新药物市场准入政策环境之药品采购政策、创新药物产业政策环境之医药强国路径探索”四个专题展开了热烈而深入的讨论。

本次年会为医药卫生领域的广大专家、学者、业界同仁营造了良好的学术氛围,搭建一个高起点、高层面的学术交流平台,也为NDPE进一步聚焦国家药物政策热点问题研究,成为具有国际影响力的新型智库奠定了坚实的基础。

桑国卫院士讲话

高级研究员聘任仪式

合影

(供稿单位:国家药物政策与医药产业经济研究中心,撰写人:谢金平)