我校成功举办第一期药大科学前沿论坛

发布时间:2017-03-28 浏览人数:508
    2017-03-28 00:00:00

323日下午,中国药科大学第一期药大科学前沿论坛在江宁校区图书馆六楼读者培训室举行,来自各院部系的近60位师生参加了此次论坛,论坛由人事处处长齐炼文主持。

本次论坛围绕“肠道菌群与药物互作研究”,邀请三位相关方向的教师作主题报告。基础医学与临床药学学院王丽蕊教授以“肠道微生物与慢性肝病”为题,围绕“肠-肝轴”,详细介绍了其在“肠道微生物与肝纤维化”以及“肠道抗菌肽与酒精肝”等方面的研究,以及肠道菌群对药物吸收、代谢、药物-药物相互作用等领域的研究;生命科学与技术学院李菁副教授以“肠道菌群群体差异研究”为题,分享了自己在“人群唾液的群体遗传学”、“人类肠道菌群宏基因组学”、“药物代谢酶基因的群体差异”等多个研究领域的科研经历,并详细介绍了自己在上述领域的研究过程、科研体会与所获成果;中药学院齐炼文教授以“小檗碱的血药浓度人种差异”为题,从传统中药复方制剂的有效成分鉴定分析入手,探究肠道菌群与小檗碱血药浓度人种差异的相关性。会师生结合自己的科研方向和兴趣,分别与三位主讲老师进行了充分讨论与交流。

本次论坛的召开,进一步活跃了校园科学氛围,提升了师生科学兴趣,搭建了师生交流平台,促进了学科交叉合作。

三位教师作主题报告

(供稿单位:人事处,撰写人:王凡、李小芩)