本科教学工作审核评估专家反馈会举行

发布时间:2017-04-14 浏览人数:386
    2017-04-14 00:00:00

413日下午,经过为期四天的现场考察,我校本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在江宁校区会议中心多功能厅举行,专家组全体成员出席会议,我校全体校领导、校长助理、中层正职、评建办公室成员、督导代表、教师代表、学生代表等到场参加会议。审核评估专家组副组长、中国医科大学校长闻德亮教授主持会议。

审核评估专家组组长、中山大学原党委书记、国家教育咨询委员会委员李延保教授首先代表专家组作总体反馈。李延保书记指出,专家组9位专家在为期四天的现场考察过程中,共访谈273人次,走访了98个部处单位,涉及所有校领导、主要职能部门以及全部教学单位,专家组还走访了实验教学中心、图书与信息中心、药学博物馆、药用植物园、GMP实训中心、临床药学实训中心、教师教学发展中心等处,听课31门次涉及17个专业,调阅试卷2291份涉及11个专业,调阅论文877份涉及17个专业,调阅其他材料6份,此外专家组共举行座谈会13场,走访校外实践基地、用人单位4处。

李延保组长表示,经过四天的现场考察,专家组一致认为:第一,中国药科大学是我国历史上第一所由国家创办的高等药学学府,是唯一进入“211工程”的药科大学,有着悠久的办学历史和优良的办学传统,培养了大批药界英才,近年来,学校确立建设特色高水平研究型大学发展目标,办学定位和人才培养目标紧扣“兴药为民、荣校报国”的理念,与学校发展历史使命和国家社会经济发展的需求相适应。第二,学校一贯重视人才培养和本科教学工作,重视教育教学改革,并已取得明显成效,为我国药学教育教学体系建设、人才培养和教学改革起到很好的引领作用,为国家推进高等药学教育教学改革和制定相关政策、标准提供了理论研究、政策建议和实践范本。第三,学校党政领导班子团结合作,办学思路清晰,教师队伍尽心尽职,管理干部爱岗敬业,学生尊师爱校,校内凝聚力强,有良好的校风、教风和学风,学校重视不断改善教学管理和教学信息反馈、教学质量监督和保障体系运行,学校高度重视本次审核评估工作,自评报告撰写认真,问题剖析基本到位。第四,学校重视持续加大对本科教学的投入,改善办学条件,教学行政用房、实验室、图书馆等硬件设施能保障目前教学和人才培养需要,校内外实训实习基地为教育教学和人才培养提供了有力的支撑。第五,学校坚持以行业需求和学生发展需求为导向,构建招生、培养、就业一体化联动机制,生源质量逐步提升,毕业生以实践能力强的专业特质受到用人单位好评,每届毕业生的就业率和就业质量均保持较高水平。李延保组长还指出,学校的教育思想还需要进一步开放,要深刻理解高水平研究型大学建设目标的内涵,找准符合学校实际的高水平研究型大学实现途径,同时,学校关于创新的理解要进一步深化。

随后,各位专家组成员也对本次评估工作作了各自的意见反馈,并给出相关建议。闻德亮副组长指出,学校在推行转型发展总体战略的过程中,人才培养的中心地位和本科教学的基础地位需要进一步巩固和加强,现有的院校两级教学质量保障体系还需要进一步完善。河北医科大学校长崔慧先教授表示,学校教学资源对实现培养目标的保障度需要进一步加大,教学质量监控保障体系的有效度需要进一步提高,教学改革对人才培养质量提升的引领作用需要进一步加强。重庆医科大学附属儿童医院党委书记、副院长董志教授建议学校完善二级学院体制机制建设,完善校院两级教学督导制度,同时加强基础医学的学科建设和人才引进。成都中医药大学党委副书记、副校长沈涛教授指出,学校中药学专业的教学计划中部分基础课程开设不足,教学日常经费使用效率需进一步提升。广东药科大学原副校长陈思东教授表示,学校教师的教学投入需进一步加强,课堂教学考试方式需进一步改革,参加行业实践的学生比例有待进一步提高。北京科技大学东凌经济管理学院党委书记戴淑芬教授指出,部分专业的毕业论文要求和水平与研究型大学应有的水平存在一定差距,考试管理和部分经管类专业的课程设置中存在需要改进的地方,与此同时,学校的创新创业工作需要进一步更新观念,融入教学全过程之中。北京中医药大学教务处处长闫永红教授重点就人才培养的过程提出相关的意见和建议。清华大学抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章教授建议学校创新教学和考试模式,增加过程的互动性和趣味性,并建议学校适时开设医疗器械等新兴医药类专业。

来茂德校长代表学校讲话。他首先对专家组一行四天来认真辛苦的工作表示衷心感谢,指出专家组各位专家兢兢业业、一丝不苟的工作精神让全体药大人感动,各位专家不仅指出了学校目前在本科教学工作中存在的问题,同时也对学校今后的发展提出了很好的建议。最后,来校长代表学校作出三点表态:第一,进一步深化人才培养改革,推动我校本科教学工作迈上新的台阶。专家组对我校本科教学工作做出了非常全面、深入、精准的评价和建议,学校将根据专家组的反馈认真梳理,制定切实可行的措施加以落实。第二,以历史责任感和使命感推进学校改革。学校将进一步解放思想,加大改革的力度。推进人才培养、科学研究等各方面事业的进步。第三,以审核评估工作为契机,推进学校各项工作前进。学校将以审核评估为契机,紧紧围绕“双一流”建设,锐意进取,改革创新,全面推进学校各项事业再上新台阶

专家组组长李延保教授作总体反馈

专家组副组长闻德亮教授主持反馈会并作意见反馈

河北医科大学校长崔慧先教授作意见反馈