我校举办第二期药大科学前沿论坛

发布时间:2017-05-02 浏览人数:388
    2017-05-02 00:00:00

427日下午,中国药科大学第二期药大科学前沿论坛在玄武门校区学术交流中心306会议室举行。论坛由基础医学与临床药学学院吴照球教授主持,来自全校各院部系的60余名师生参加了此次论坛。

本次论坛“炎症与纤维化”为主题,邀请了二位相关方向的教师作主题报告。基础医学与临床药学学院强磊教授以“Autophagy, Inflammation and Fibrosis”为题,介绍了纤维化、自噬与多种疾病的相关性,重点讲述了紫外线诱导皮肤癌的分子机制,自噬的调控机制及其在生理以及病理条件下特别是在皮肤癌中的作用;药学院何朝勇特聘研究员以“Platelet-derived Growth Factor Receptor Beta Signaling: from Inflammation to Fibrosis”为题,介绍了血小板衍生生长因子(PDGF)信号途径以及信号转导子和转录激活子(STAT1)对血管平滑肌细胞表型的调控机制,阐述其在动脉粥样硬化的发生发展中的作用机制。在场师生结合自身的科研经历和研究兴趣,围绕论坛主题,与主讲老师进行了深入的探讨和交流。师生们在本次活动中充分的交流,碰撞了思想,开阔了眼界。

据悉,药大科学前沿论坛作为师生科研交流的平台,将会定期举行。该论坛活动的开办,旨在活跃学校科学文化氛围,促进学术交叉合作,提升师生科学研究兴趣。

吴照球教授主持论坛

两位教师作主题报告

供稿单位:人事处,撰写人:王凡、李小芩