教师教学发展中心组织新教师研习营活动

发布时间:2017-05-18 浏览人数:382
    2017-05-18 00:00:00

515日,中国药科大学新教师研习营(一期)活动顺利开班,教师教学发展中心邀请资深一线教师为新教师作教学理念、教学设计、教学规范和现代教育技术等专题报告。来自7个院部的462016年新进校教师参加此次活动。

教务处副处长王欣然以《未来为教,教为未来》为主题,从新教师成长困惑入手,介绍了教师教学发展中心“青教成长计划”,以学校办学定位和人才培养目标、生源质量、当代大学生特点和教师职业为基础,以具体案例解释分析,帮助新教师了解OBE和建构主义教学理论等高等教育教学理念和“教书育人”的教师职责,为新教师指明了成长路径。

教务处处长冯锋介绍了研讨教室高端智慧教室微课制作教室的功能和使用,引导新教师了解现代教育技术对研究性教学和教学研讨的支持。

来自药学院的柳文媛老师以如何设计生动有趣的课程为主题,介绍了BOPPS教学理念和微型教学演练方法,通过分析具体案例,明晰BOPPS教学设计的六个环节,总结了课堂设计和有效教学的六个原则,十大要点。来自中药学院的殷志琦老师结合自己多年的从教经验,向新教师解读了基本教学文件,从课前准备、课堂板书、评价考核、试卷审阅几个方面,对相关要求作了细致解读。文化艺术教育中心主任李众川老师理论结合实际,现场为大家演示正确的发声方法,指导新教师科学用嗓、艺术用嗓。来自生命科学与技术学院的郑珩老师介绍了网络教学的发展脉络,并现场演示了如何在e-class平台上建设网络课程和统计学生学习数据。

此次新教师研习营,是教师教学发展中心“青教成长计划”系列活动之一,旨在帮助新教师了解教学规程,掌握教学方法,助力新教师成长。培训现场气氛活跃,教师们互动积极,研习营取得圆满成功。

(供稿单位:教务处,撰写人:石梦)