我校举办首届全国药学类研究生学术论坛

发布时间:2017-05-25 浏览人数:418
    2017-05-25 00:00:00

521日,首届全国药学类研究生学术论坛在我校江宁校区会议中心举行,此次论坛是江苏省研究生培养创新工程立项资助的研究生学术交流项目,由全国药学专业学位研究生教育指导委员会、中国药学会药学教育专业委员会和全国药学类研究生学术联盟主办,中国药科大学和江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心承办。论坛以“创新创业‘药’争先”为主题来自澳门大学、北京大学、上海交通大学、沈阳药科大学、广东药科大学和中国药科大学等全国42所高校和科研院所的近300名专家学者和研究生出席了本次论坛。

开幕式上,副校长陆涛教授代表我校致欢迎辞,原国家食品药品监督管理局局长、中国药品监督管理研究会会长邵明立教授为论坛寄语,表达了对全国药学类研究生学术论坛成功举办的殷切期盼。中国药科大学药学院院长郝海平教授、丽珠医药股份有限公司丽珠制药厂厂长徐晓先生、中国药科大学研究生院常务副院长邵蓉教授分别就《肝肠代谢调控与远程靶标发现》、《企业营运中的创新》、《我国药品创新激励政策现状与发展》进行了专题报告,从政、产、学、研各方面为同学们提供了多视角的观点和启发。

本届论坛征文活动共收到来自全国61所高校的340篇论文投稿(校外稿件279篇,占比接近80%。)。论文评审分为通讯评议和答辩评审两个阶段。为体现研究生在论坛中的主体作用,两个阶段的评审均由知名专家学者和高年级研究生、博士生共同完成。经过专家通讯评议,按照综合得分排序同时兼顾学科分布,最终有40篇优秀论文入围答辩评审环节。经过激烈的角逐,各组专家从论文的规范性、科学性、价值性和创新性以及现场汇报的流畅性等角度进行了评判。按照初审30%,现场汇报70%的比例,计算出各位参评者的最终得分。经过激烈的角逐,共产生一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名,优秀奖16名。

医药行业的发展离不开人才培养,高校作为人才培养的重要基地,在创新创业文化建设、创新创业平台搭建和创新创业人才培养方面发挥着关键作用。如何突破陈规,适应经济社会发展的新形势、新要求,真正将创新创业教育做好、做实、做出效果,是高校当下要着力研究的重要课题。举办“全国药学类研究生学术论坛”的目的就是为各药学类研究生培养单位搭建一个展示创新创业成果的平台,为各层次研究生提供一个交流思想,互相探讨,展示自我的舞台。通过学术论文现场交流与汇报的形式,表彰药学类研究生的学术成果,为药学事业培养更多的优秀创新型人才,助力医药产业发展。

副校长陆涛教授致辞

邵明立局长为论坛寄语

郝海平教授报告

邵蓉教授报告