副校长姚文兵带队赴首都医科大学交流临床药学专业建设

发布时间:2017-05-25 浏览人数:434
    2017-05-25 00:00:00

为了探索和完善临床药学人才培养方案,加强我校临床药学专业建设。522日,由副校长姚文兵带队,教务处处长冯锋,基础医学与临床药学学院副院长于锋、院党委副书记丁选胜等9赴首都医科大学交流学习。首都医科大学副校长管仲军以及教务处、研究生院、药学院、北京天坛医院药学部等相关人员参加了交流座谈会。

座谈会上,首都医科大学副校长管仲军向姚文兵副校长一行的到来表示欢迎,并介绍了首都医科大学的基本情况。副校长姚文兵感谢首都医科大学的热情接待,简要介绍了目前全国42所高校临床药学专业办学情况,并表示首都医科大学专业进行的“5+2”本-硕衔接的临床药学人才培养模式有很好的借鉴和参考作用。北京天坛医院药剂科主任赵志刚教授分别从专业教育、临床教学、实践培养、教材编写、师资队伍、毕业生考核,以及临床药学专业硕士培养、对接医药药师规培、五步临床教学法等方面对首都医科大学临床药学人才培养模式改革了详实、深入的介绍。首都医科大学药学院院长赵明、教务处副处长马小蕊、研究生院副院长李学谨,彭师奇教授分别就临床药学专业本科阶段教学和研究生阶段培养工作进行了补充介绍

我校基础医学与临床药学学院副院长于锋汇报了我校临床药学专业的办学情况,介绍了我校以“医药融合,懂医精药”为特征的药师型人才教学体系,并介绍了临床药学实训中心及校外教学医院建设情况。教务处处长冯锋补充介绍了我校临床药学专业本科阶段人才培养的改革思路。随后,双方就临床药学专业人才培养定位、专业建设、教材建设、师资配备、实践教学基地建设、临床药师规培等方面进行了充分的交流。

通过本次交流,基础医学与临床药学学院对首都医科大学实行的临床药学专业长学制培养方案有了深入的了解,双方对于加强合作沟通和资源共享,进一步培养具有岗位胜任能力药师的目标达成了共识。

座谈现场

(供稿单位:教务处、基础医学与临床药学学院,撰写人:宋建飞、何聿娴,摄影:宋建飞)