我校在2017年中央部属高校学生资助工作培训班上介绍资助育人工作经验

发布时间:2017-06-07 浏览人数:390
    2017-06-07 00:00:00

为全面提升中央部属高校学生资助工作管理人员政策水平与业务能力,进一步推进精准资助与资助育人工作近期,全国学生资助管理中心举办了中央部属高校学生资助工作培训班。培训班安排了中国药科大学、复旦大学、湖南大学、中南大学等高校代表交流资助育人工作经验。我校学生工作处处长张宝玲以《中国药科大学实施“四个联动”扎实做好资助育人工作》为题,介绍了我校资助育人工作举措及取得的良好效果,得到了中心领导及与会代表的认可。

近年来,我校秉承“助学为先、励志为重、感恩为导”的资助理念,实施资助力度与学费调整相结合的资助联动机制,根据学费和生活标准的变化,动态调整“奖、贷、助、勤、补、免”各项资助标准,提高新生入学“绿色通道”保障水平,加大贫困生国际交流资助力度,切实提高学生资助水平;实施学校中心与地方机构相结合的资助联动机制,加强与县级学生资助管理中心的交流合作,促进高校和地方在学生资助工作上“无缝对接”,共同为需要资助的学生提供全方位的服务;实施资助育人与创新创业相结合的资助联动机制,通过爱心速递、爱在单车、爱点健康、爱之光公益团队等校内爱心系列项目,培养学生积极进取的价值取向和回报社会的责任意识;实施困难生认定线上线下相结合的资助联动机制,探索通过民主评议、网络测评、校园大数据分析、家庭经济困难学生家访相结合的模式,提高家庭经济困难学生认定的科学性和合理性。通过实施“四个联动”机制,一方面不断完善资助体系,确保不让一个学生因家庭经济困难而辍学;另一方面深入挖掘资助工作的育人功能,加强家庭经济困难学生的思想引导和心理辅导,切实做好学生资助育人工作。

我校学生资助育人工作受到了全国学生资助管理中心网站、江苏省学生资助管理中心网站、中国青年报、新华日报、中国新闻网、新华网等多家媒体的关注与报道。在全省学生资助工作绩效考评中,我校连续5年评定为优秀。在2015年度部属高校学生资助工作绩效考评(124所高校参评)中,我校排名第59名。

(供稿单位:学生工作处,撰写人:徐桂萍)